ОРВИ, коронавирус и другие инфекции: в крае наступил сезон повышенной заболеваемости
Рост заболеваемости вирусными инфекциями продолжают фиксировать в регионе – за неделю плюс 25 процентов. Также зарегистрировано и увеличение случаев коронавируса. Как регион подготовился к возможным вспышкам и что поможет сохранить здоровье, узнала Елизавета Юрова.
Утренняя традиция в стенах школы №15 Хабаровска – термометрия при входе! Учителя и дежурные, как защитный фильтр, стоят против инфекции. Только в краевой столице за последние две недели на карантин по ОРВИ ушли 6 классов и 8 групп в детсадах.
Проветривание, дезинфекция помещений по расписанию – этот опустевший кабинет тоже на генеральной уборке. А там, где уроки продолжаются, горит главный атрибут напряжённого эпидсезона – рециркулятор воздуха.
Любовь Бегун, и.о. директора МБОУ СОШ №15 г. Хабаровска: «Это традиционный вопрос, что осенью дети, приезжающие после отпуска особенно, меняют климат – бывали в других городах, других регионах, они приехали, заразили своих соседей по парте, учителей, поэтому ситуация в сентябре – октябре всегда достаточно наряжённая с заболеваемостью ОРВИ».
Учебный процесс продолжается уже в дистанционном формате. Во время пандемии коронавируса систему онлайн-уроков отработали, поэтому и сейчас карантин не равно «каникулы для всех школ без исключения».
Татьяна Матвеенкова, начальник управления образования администрации г. Хабаровска: «Часть детей, которые не болеют, они должны получать полный комплекс образовательных услуг, поэтому всем абсолютно школам поставлена задача о том, чтобы обучение с использованием дистанционных технологий было проведено как положено».
Рост заболеваемости ОРВИ продолжают фиксировать по всему Хабаровскому краю – плюс 25 процентов. Закрыт 31 класс в 16 школах краевой столицы, Комсомольска-на-Амуре, в Ульчском, Советско-Гаванском, Солнечном и Николаевском районах. В поликлиниках усиленный контроль за распространением всех вирусов.
Елена Солопенко, и.о. главного врача КГБУЗ «Детская городская поликлиника № 17»: «Обследуются и экспресс-методами при подозрении на грипп и на ковид-19, и мы берём мазки на респираторные вирусы, и по результатам самое часто – это риновирус».
Все медучреждения перестроили работу на пандемийный режим – принцип отдельных входов для пациентов с симптомами, «чистые» и «красные» зоны. Зарегистрировано и увеличение случаев заболевания коронавирусом на 46 процентов. Но врачи успокаивают – у большинства есть приобретённый иммунитет.
Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист Минздрава РФ по ДФО: «Поэтому на сегодня наиболее группы риска – это дети совсем маленькие до года, до трёх лет, которые не сталкивались с вирусом, ну и люди-сеньоры, люди старшего возраста».
Случаев гриппа в крае пока нет, но он уже зарегистрирован в соседних регионах. Вакцинация продолжится до 1 ноября, инфекционисты рекомендуют совмещать с прививкой от пневмокока – это гарантия защиты от тяжёлых осложнений.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Первые случаи гриппа регистрируют в Хабаровском крае, также отмечается рост обращений с ОРВИ
17 ноября, 12:25 -
Новый аппарат МРТ начнёт работать в детской больнице Хабаровска в декабре
14 ноября, 16:25 -
Стратегически важная для страны работа: Краевому перинатальному центру – 25 лет!
14 ноября, 10:51 -
В миллиметре от сердца: врачи Первой краевой провели редчайшую операцию по удалению осколков
13 ноября, 15:50 -
Прививочная кампания против гриппа: вакцинированы 92,5 процента от запланированного числа хабаровчан
13 ноября, 14:28 -
Здесь помогают появиться на свет: краевой Перинатальный центр отмечает четверть века
13 ноября, 12:10 -
Дмитрий Демешин поддержал расширение программы трансплантологии в Хабаровском крае
12 ноября, 10:45 -
Минздрав края сообщил о порядке оказания медпомощи в предстоящие выходные и праздничные дни
1 ноября, 15:27 -
Маска и влажная уборка: врачи посоветовали, как избежать последствий задымления
28 октября, 10:40 -
«Держу этот вопрос на контроле»: Дмитрий Демешин выслушал доклад о строительстве в крае новых ФАПов
14 октября, 13:49



