Маска и влажная уборка: врачи посоветовали, как избежать последствий задымления
В Хабаровске зафиксировано превышение содержания в воздухе загрязняющих веществ. А в субботу ПДК по некоторым показателям было больше почти в два раза. Из-за задымления в городе — центр мониторинга окружающей среды усилил контроль за ситуацией. Что советуют врачи и когда можно будет вновь свободно дышать, выясняла Диана Долгунцева.
В роддоме имени Венцовых теперь — особый режим: почти всегда закрыты окна, ограничено проветривание палат, будущим мамам настоятельно рекомендовали как можно меньше гулять на улице. Врачи подчеркивают: для не рожденного малыша дым — настоящий яд.
Екатерина Алянчикова, врач акушер-гинеколог родильного дома имени Венцовых: «При долгом нахождении на улице при задымленности дымом есть риск угрозы гипоксии плода. На этой неделе поступила жалоба женщиной на головные боли, в связи с тем, что она была на долгой прогулке. Мы выполнили все необходимые исследования КТГ, посмотрели кровотоки плода ребеночка, сделали УЗИ и соответственно обследовали и сейчас наблюдаем»
Хабаровчане вынуждены дышать запахом гари уже несколько дней.
В период сильной задымленности специалисты рекомендуют соблюдать меры безопасности. Во-первых, проводить ежедневно влажные уборки, во-вторых, минимизировать пребывание на открытом воздухе. Если же вы оказались на улице, следует носить платок или маску, которые можно увлажнить для усиления их действия.
В центре мониторинга окружающей среды проводят анализ воздуха. Сюда попадают пробы из четырех стационарных пунктов, которые расположены в разных районах города. Например, на минувших выходных специалисты также зафиксировали превышение ПДК почти в два раза по взвешенным веществам.
Татьяна Гусева, начальник центра мониторинга загрязнения окружающей среды: «Оксид углерода у нас в настоящий момент в норме, несколько повышенное содержание, но здесь надо учитывать метеорологические факторы. Несколько повышенный у нас уровень по пыли, там отмечен один случай превышения ПДК.
Задымление пришло со стороны Китая, там наблюдаются десятки возгораний. Отмечаются пожары на территории Еврейской автономии и в южных районах Амурской области. По данным синоптиков, ситуация лучше не становится.
Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра: «По пожароопасности только ухудшение идет обстановка, потому что хороших осадков нет и ветер еще есть. Ближайший циклон мы ждем 30-го числа, он идет западный циклон, но он такой не очень активный, тоже если выпадет снег, то его будет как бы недостаточно.
Фиксируют палы и в Хабаровском крае. Огнеборцы выезжали на тушение травы на островах Дачный, Кабельный и Большой Уссурийский — огонь прошел более 30-ти километров. Также ликвидирован пожар около села Голубичное в Амурском районе.
Екатерина Потворова, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Вместе с местным населением бойцы ликвидировали кромку пожара, не дав ему приблизиться к населенному пункту. Потушен огонь по 7 километров по фронту»
В Гидрометцентре уточнили, что для полного избавления от огня нужен устойчивый снежный покров, но такой циклон в ближайшее время не прогнозируется.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
«Держу этот вопрос на контроле»: Дмитрий Демешин выслушал доклад о строительстве в крае новых ФАПов
14 октября, 13:49 -
План вакцинации по гриппу в Хабаровском крае выполнен почти наполовину
10 октября, 15:00 -
Экскурсия для будущих врачей: ученики Первой гимназии Города юности увидели медицину «изнутри»
10 октября, 12:05 -
«Вернуть ребят к обычной жизни»: в Первой краевой запустили новые центры реабилитации участников СВО
8 октября, 10:13 -
Смотрите в 21:10. В отделении «Победа» Первой краевой больницы внедряют новейшие методы реабилитации
7 октября, 15:54 -
«Мы взяли эту высоту!»: врачи Первой краевой внедрили новый метод удаления тромбов из артерий
3 октября, 10:47 -
Смотрите в 21:10. Врачи Хабаровска по-новому лечат лёгочные артерии – впервые на Дальнем Востоке
2 октября, 15:54 -
«С нетерпением ждём пациентов»: Центральная районная больница Николаевска готова начать работу
30 сентября, 11:00 -
Гражданским врачам из 11 регионов России провели в Хабаровске практикум по военной хирургии
29 сентября, 11:55 -
Хирурги со всей страны обменялись опытом на конференции в честь 15-летия хабаровского кардиоцентра
29 сентября, 10:48



