Хабаровский край лидирует по господдержке малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке

Малый и средний бизнес Дальнего Востока привлёк 50,8 млрд рублей с начала 2025 года при помощи инструментов участников Национальной гарантийной системы. Хабаровский край лидирует по объёму привлеченных средств: предприятия региона привлекли рекордные 12,8 млрд рублей. Оператором НГС выступает Корпорация МСП, а поддержка оказывается в рамках президентского национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
По данным Корпорации МСП, наибольший объём финансовой поддержки в рамках НГС привлек бизнес Хабаровского края (12,8 млрд рублей), Приморского края (12,3 млрд рублей), Республики Саха (Якутия) (9,6 млрд рублей), Забайкальского края (4,2 млрд рублей), Амурской области (2,8 млрд рублей). В числе регионов-лидеров по приросту объёма финансирования – Амурская область (69 процентов), Хабаровский край (55 процентов) и Республика Саха (Якутия) (51 процент).
«Основным растущим вектором развития сегмента МСП на Дальнем Востоке с начала года стали инвестиционные проекты. Объём привлечённого финансирования на их реализацию по сравнению с прошлым годом вырос на 44 процента до 19,2 млрд рублей. При этом в регионе сама доля инвестпроектов в структуре господдержки в рамках НГС выросла с 27,7 до 37,7 процентов. То есть, местный бизнес активно инициирует и реализует долгосрочные инициативы, используя финансовое «плечо» государства», – заявил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.
Наибольший прирост объёма финансирования с использованием инструментов НГС отмечен в научно-технической сфере (в 3,2 раза), в области реализации инфраструктурных проектов (1,7 раз), в обрабатывающем производстве (11 процентов).
«Корпорация МСП системно развивает инструменты и механизмы для развития бизнеса на Дальнем Востоке как одного из стратегически значимых регионов страны. С 2021 по 2024 год её объём вырос почти в два раза, в этом году динамика сохраняется. Кредитно-гарантийная поддержка участников НГС позволила банкам активнее предоставлять местным МСП заёмное финансирование, несмотря на повышенный уровень риска», – отметил Александр Исаевич.
Наибольший объём средств, по данным Корпорации МСП, привлекли предприятия в сфере инфраструктурного строительства (23 млрд рублей), компании, специализирующиеся на реализации различных видов продукции (9 млрд рублей), обрабатывающие производства (6 млрд рублей), транспортные и логистические организации (4 млрд рублей), а также МСП в сфере научных и технических услуг (3,5 млрд рублей).
С начала 2025 года в ДФО микробизнес увеличил объём привлечённого финансирования в рамках НГС на 26 процентов до 37,8 млрд рублей. Малый бизнес привлёк 10,4 млрд рублей, средний – 2,52 млрд рублей. При этом в 4 раза до 7,3 млрд рублей увеличили объём полученных средств новые компании (действуют на рынке до 1 года), и на 23 процента до 24,1 млрд рублей – «устоявшиеся» производства (свыше 10 лет).
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "По решению Президента"
-
Минлесхоз: пожароопасный сезон завершён в Хабаровском крае
сегодня, 11:45 -
Новое оборудование получила Седьмая больница Города юности благодаря нацпроекту Президента
сегодня, 11:00 -
Четырёх амурских тигров отправят в Казахстан с Дальнего Востока в начале следующего года
вчера, 12:55 -
«Здесь расскажут всё о здоровье»: пятнадцать Школ диабета работают в Хабаровском крае
вчера, 11:30 -
Из пяти сданы четыре: благоустроенных по нацпроекту пространств становится больше в Городе юности
вчера, 11:17 -
Новый аппарат МРТ начнёт работать в детской больнице Хабаровска в декабре
14 ноября, 16:25 -
Отделения фонда «Герои нашего времени» создают в регионах по поручению Президента России
14 ноября, 11:35 -
Более двух тысяч жителей края закончили Школу сахарного диабета благодаря нацпроекту
13 ноября, 11:31 -
Рифат Сабитов: «Провозглашение 2026 Годом единства народов России – событие исторического масштаба»
12 ноября, 16:45 -
Свыше 80 процентов от общего объёма льготных кредитов в крае приходится на дальневосточную ипотеку
11 ноября, 16:36


