Кадры, энергия и развитие отрасли: депутаты Краевой думы провели заседание на Малмыжском ГОК
Треть вакансий в Хабаровском крае – рабочие специальности. Закрыть их реально в плотном сотрудничестве с промышленными гигантами. Поэтому очередной совет председателей представительных органов муниципальных образований при Законодательной думе провели прямо на производственной площадке Малмыжского горно-обогатительного комбината. Тему продолжит Анна Кальчук.
Даже в нелётную погоду здесь виден масштаб производства. Малмыжское – крупнейшее в России месторождение меди. Оператор «АмурМинералс», резидент ТОР «Хабаровск», демонстрирует действительно опережающее развитие: с одной стороны – внушительная стройка, с другой идёт активная разработка карьера.
« — Сначала производились горно-капитальные работы, в 2023 году закончили и начали горно-подготовительные. В 2025 году план производства – 64 млн».
Комбинат рассчитан на 104 миллиона тонн руды в год. Каким образом каждый такой миллион добывают и обогащают, показывают совету председателей представительных органов муниципальных образований при Закдуме. Это не просто экскурсия – площадка для обсуждения развития предприятия, а с ним и экономики края и для решения проблемных вопросов.
Николай Шевцов, председатель Законодательной думы Хабаровского края: «Ещё год назад ключевым проблемным вопросом была нехватка энергомощностей. Здесь на уровне Юрия Петровича Трутнева и губернатора удалось решить вопрос с Газпромом о поставке необходимого количества газа».
Спикер Краевой думы добавляет – теперь энергии в достатке. Момент важный, учитывая планы по строительству не только второй обогатительной фабрики, но и конечного пункта переработки – аффинажного завода. Уже сегодня, благодаря запуску здесь четырёх производственных линий край перешагнул исторический максимум по добыче меди, рост почти в 20 раз. Готовы к новым рекордам, в том числе, благодаря современным подходам.
« — Впервые в отрасли создается цифровой «двойник». Это виртуальная модель предприятия, которая в реальном времени показывает структуру и все процессы комбината».
Но во всех процессах комбинату нужны рабочие руки, в идеале местные. Поэтому производственный и цифровой мир, также как и депутатам, показывают молодёжи. И уже собирают плоды – дети выбирают нужные компании направления.
Анна Шабарова, советник генерального директора ООО «АмурМинералс» по социальной политике: «Подсчитываем узкоспециализированные. С 2019 года увеличение в разы – 150, 250, 350 человек. Значит, дети нас видят. Рассматривают своё будущее с добычей, обогащением».
О плотной работе с исполнительной и законодательной властью говорят на совещании. В частности, бизнес благодарит за гибкость – идеи, как организовать эффективную профориентацию, поддерживаются на местах. Уже подписано 6 соглашений с техникумами и с одним вузом региона. В школах Нанайского района активно появляются специализированные классы.
Екатерина Масловская, председатель Собрания депутатов Нанайского района: «До 2019 года наши дети не представляли, что такое горное дело, а сейчас заходят в школу, проводят уроки. Они рассказывают о себе. Ребёнок же пойдёт туда, где ему близко».
Ведут и свою статистику – предприятие посетили 13 тысяч ребят, больше тысячи из них отучились и уже трудоустроены. Опыт, который в том числе благодаря таким выездным советам реально масштабировать. В Хабаровском крае сегодня почти треть вакансий – именно по рабочим специальностям.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Переориентировать лесную промышленность края на внутренний рынок поручил Дмитрий Демешин
сегодня, 12:19 -
Новые меры по привлечению молодых кадров в медицину региона обсудили в Законодательной думе края
сегодня, 12:00 -
Дмитрий Демешин раскритиковал некачественный ремонт трамвайного переезда и поручил наказать виновных
сегодня, 10:10 -
Дмитрию Демешину доложили о выполнении работ по восстановлению подшефного города Дебальцево в ДНР
вчера, 15:05 -
Фонд развития промышленности Хабаровского края будет докапитализирован на 300 млн рублей
14 ноября, 14:25 -
Оформить в федеральную собственность киинские петроглифы и сукпайские писаницы потребовали в суде
13 ноября, 12:39 -
Ступени отличия для курсантов Центра «ВОИН» введены по поручению полпреда Юрия Трутнева
12 ноября, 16:18 -
Дмитрий Демешин потребовал срочно навести порядок с теплоснабжением в посёлке Заветы Ильича
12 ноября, 15:45 -
Дмитрий Демешин поручил разработать комплекс мер для эффективной защиты северных оленей от волков
11 ноября, 12:45 -
На 12 процентов по сравнению с прошлым годом снизился уровень преступности в Хабаровском крае
11 ноября, 10:35



