Рыбы мало, но это нормально: мониторинг популяции лосося на Анюе завершили хабаровские учёные
Ихтиологи дают оптимистичные прогнозы. Сохранить кету удалось в том числе и благодаря жёстким мерам – на реке во время нереста вводились традиционные запреты на вылов и развернулась борьба с браконьерством. Анна Леонова с подробностями.
Ихтиологи держат курс на главные нерестилища Анюя и, пока горную реку не сковало льдом, необходимо каждый хвост поставить на учёт. Но вот лодка со специалистами притормаживает, подойти к месту традиционно большой популяции временно невозможно, учёных с проверкой рыбы опередил …медведь.
« — Кроме нас здесь присутствует хозяин тайги, тоже считает уже отработанную рыбу и кушает её».
« — Рыба, когда разлагается – пища не только для медведя, барсук тот, енотовидная собака, все звери радуются, когда заходит кета».
И, конечно, когда в Анюй заходит много кеты, радуются учёные. Ещё лет 8 назад одна из главных нерестовых рек региона в сезон была «пустой». В прошлый рекордный год ихтиологи фиксировали по 20 хвостов на 100 квадратных метров, результаты нынешних исследований – скромнее.
« — В этом году сюда кета не зашла практически…».
Сергей Золотухин, ихтиолог, руководитель экспедиции мониторинга лосося: «Полторы штуки на 100 кв метров площади, а надо сорок! Сорок – нормальное заполнение нерестилищ, есть тенденция восстановления численности. Это связано, что в 2021 году родители были крайне низкой численности и потомки сейчас в 2025 году тоже низкой численности, но полторы штуки на 100 кв метров, это лучше, чем ничего, надеемся на рост популяции».
Наблюдения на Анюе учёные ведут по инициативе Ассоциации коренных малочисленных народов севера края. Нанайцы как никто заинтересованы в том, чтобы на этой реке восстановилась популяция лосося.
Любовь Одзял, президент общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов севера Хабаровского края»: «Кормилица, кормилица всех-всех-всех народов, и не только коренных, вплоть до Нанайского района в бассейне. После Анюя рыбы уже несколько лет нет, жалуется Сикачи-Алян, жалуются вдоль Тунгуски, Анюй – ключевое звено, самая главная река. Все плачут в этом году, что рыбы мало, но на Анюй всё-таки пришла».
Мониторят в том числе и с помощью дронов, фото и видеофиксацию поголовья ведут специалисты «Заповедного Приамурья», инспекторы отмечают – на популяции хорошо сказались запретительные меры: традиционно на время нереста до середины ноября любой лов на Анюе закрыт, усиливаются патрули. Но очистить Анюй от браконьеров полностью пока не получается.
Алексей Путятин, начальник оперативной группы ФГБУ «Заповедное Приамурье», участник экспедиции мониторинга лосося: «Что заметили в этом году – рыба была крупная, не такая мелкая как в прошлом году. Во время хода рыбы не дали браконьерам очень сильно нашкодить, рыба прошла, радуют результаты, которые сделали наши коллеги по учётам. Рыба есть на нерестилищах, а значит, через четыре года мы увидим её возврат».
Путина во всем Хабаровском крае завершилась, в регионе выловили 33 тысячи тонн лосося, это прогнозируемый наукой показатель. Следующий сезон должен быть без сюрпризов – учёные не ждут рекордов, но и по итогам нынешнего мониторинга снижения численности быть не должно.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Наука"
-
Счастье на холодных берегах: экспедиция «Русский Амур» вместе с учёными прошли по следам Невельского
7 октября, 12:18 -
Молодой учёный из Комсомольска стал лауреатом премии и медали РАН – единственный на Дальнем Востоке
6 октября, 13:29 -
Не просто прогулка – обмен опытом: научную делегацию из Китая провели тигриными тропами
12 сентября, 11:46 -
Продолжается приём видеоработ на конкурс «Снимай науку!»: заявки можно подавать до 2 сентября
11 августа, 14:05 -
Увидеть истинное отражение города: миллион рублей получил студент из Комсомольска на реализацию идеи
15 апреля, 15:32 -
Торжественный приём ко Дню российской науки прошёл в Хабаровске
10 февраля, 12:02 -
Лауреатами премии губернатора стали пятеро молодых учёных Хабаровского края
7 февраля, 15:45 -
Мини-сейсмостанции разработки молодых учёных Хабаровска помогут в строительстве Восточного полигона
9 января, 11:20 -
Учёные и документалисты проекта «Русский Амур» отправились по следам экспедиции Ерофея Хабарова
5 ноября 2024, 11:56 -
Раз в 80 тысяч лет: хабаровские астрономы «поймали» небесную «странницу» и… сняли мини-сериал
23 октября 2024, 12:22



