Новые меры по привлечению молодых кадров в медицину региона обсудили в Законодательной думе края
Участники совещания уверены: действующих федеральных и региональных мер поддержки недостаточно. Особенно остро стоит вопрос в северных районах, где нет инфраструктуры, транспортной доступности и комфортных жилищных условий. Что предлагают – узнала Анна Морозова.
« — У нас есть всё, а кадров нет».
Вот так жарко в краевой Законодательной думе обсуждают проблему, где брать специалистов для медучреждений региона. Кроме депутатов здесь главврачи, представители учебных заведений и Минздрава.
Ольга Сурикова, заместитель министра здравоохранения Хабаровского края – начальник управления программной проектной деятельности и кадровой политики: «Потребность краевых медицинских учреждений сохраняется относительно стабильной на протяжении ряда лет. Это обусловлено выходом на пенсию медицинских работников, недостаточным прибытием молодых специалистов в связи с демографическими потерями конца 1990-х – начала 2000-х».
Сегодня в государственных больницах и поликлиниках – более 4,5 тысяч врачей и свыше 8,5 тысяч работников среднего звена. Но потребность в кадрах высока – не хватает 529 докторов и почти 500 человек медперсонала.
Андрей Субботин, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам социальной политики, главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева»: «Наша задача сформулировать эту единую команду врачебную, сестринскую, чтобы, как говорит наш губернатор, у нас не было окраин именно в здравоохранении. Эта проблема копилась годами, мы прекрасно понимаем, что узких специалистов определённых направлений не хватает даже в крупных населённых пунктах».
Чтобы привлечь специалистов, в крае действует целый комплекс мер. По федеральным и региональным программам «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Сберегательный капитал» в 2024 году появилось 119 новых специалистов. Впервые по краевому проекту «Кадры здравоохранения» пять докторов приехали в Комсомольск.
Но этого, как говорят участники совещания, недостаточно. Остро не хватает работников в северных районах.
Артём Москвин, директор КГБ ПОУ «Хабаровский государственный медицинский колледж им. Г.С. Макарова»: «Самым эффективным решением, мне кажется, будет, которое уже сейчас принимается на уровне Федерации, это обязательная отработка. Один даже выпуск нашего колледжа он позволит на 70 процентов покрыть потребности».
Подготовить специалиста в медколледже стоит 450 тысяч рублей, университете – более 1,5 млн. Сейчас в вузе учат свыше 750 «целевиков» и 50 ординаторов. Депутаты уверены: получить образование мало, нужно создать медикам все условия для работы, а также развивать институт наставничества. По итогам совещания парламентарии подготовят перечень предложений.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Переориентировать лесную промышленность края на внутренний рынок поручил Дмитрий Демешин
сегодня, 12:19 -
Кадры, энергия и развитие отрасли: депутаты Краевой думы провели заседание на Малмыжском ГОК
сегодня, 11:15 -
Дмитрий Демешин раскритиковал некачественный ремонт трамвайного переезда и поручил наказать виновных
сегодня, 10:10 -
Дмитрию Демешину доложили о выполнении работ по восстановлению подшефного города Дебальцево в ДНР
вчера, 15:05 -
Фонд развития промышленности Хабаровского края будет докапитализирован на 300 млн рублей
14 ноября, 14:25 -
Оформить в федеральную собственность киинские петроглифы и сукпайские писаницы потребовали в суде
13 ноября, 12:39 -
Ступени отличия для курсантов Центра «ВОИН» введены по поручению полпреда Юрия Трутнева
12 ноября, 16:18 -
Дмитрий Демешин потребовал срочно навести порядок с теплоснабжением в посёлке Заветы Ильича
12 ноября, 15:45 -
Дмитрий Демешин поручил разработать комплекс мер для эффективной защиты северных оленей от волков
11 ноября, 12:45 -
На 12 процентов по сравнению с прошлым годом снизился уровень преступности в Хабаровском крае
11 ноября, 10:35



