Держать уровень Пушкина: комсомольский Драмтеатр откроет новый сезон премьерами по русской классике
В эту субботу зрителям представят «Маленькие трагедии» – постановку приурочили к 225-летию «Солнца русской поэзии». Между тем, идёт работа над ещё одной постановкой по бессмертному произведению другого классика. Все подробности – у Алины Леонтьевой.
После летнего затишья в Драматическом театре снова в разгаре репетиции. Звучащие в зал реплики знакомы каждому. На сцене – бессмертная классика, «Маленькие трагедии» Александра Пушкина.
« — Намедни ночью бессонница моя меня томила, и в голову пришли мне две, три мысли. Сегодня я их набросал. Хотелось мне твое услышать мненье; но теперь тебе не до меня.
– Ах Моцарт, Моцарт! Когда же мне не до тебя?».
Пропустить через себя все терзания героев и примерить бремя гениальности. Причём, последнее – в прямом смысле слова. Играть Моцарта и Сальери актёрам иной раз приходится вот в таких масках.
Егор Расторгуев, исполнитель роли Моцарта: «Вот эта голова – это, собственно, «наш» гений, гений Моцарта, гений Сальери. Они очень лёгкие, ну, в плане веса, но там невозможно дышать. Когда у тебя лицо спрятано, да, не видно ни эмоций, ни мимики, то работает уже тело, тело передаёт эмоции».
Воплотить мечту – поставить «Маленькие трагедии» «Солнца русской поэзии» на этой сцене – удалось благодаря федеральной программе «Театры малых городов». «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы», «Каменный гость». Спектакль объединил 3 из 4 трагедий, каждый герой которых – душа уязвимая, мечущаяся и… одинокая.
« — Клянись же мне, с поднятой к небесам увядшей, бледною рукой — оставить в гробу навек умолкнувшее имя!».
Здесь у всего своя роль. Свет выделяет душу героев во тьме пороков. Пластический рисунок позволяет более полно раскрыть внутренний мир персонажей в их движениях. Но, главную скрипку, несомненно, играет сам пушкинский текст.
Семён Горошок, исполнитель роли председателя: «Это тяжело, это ответственно, потому что такой материал знает каждый, абсолютно. И когда ты выходишь на сцену и подаёшь материал уже от себя, ты должен, соответственно, держать этот уровень, уровень Пушкина!».
2024 – год юбилейный для Александра Сергеевича. А потому именно ему посвятят открытие нового театрального сезона, что придётся на любимую пору великого русского классика – золотую осень.
Елена Шабовта, директор драматического театра г. Комсомольска-на-Амуре: «Поэтому 14 мы играем «Маленькие трагедии», а 15 на малой сцене «Спасти камер-юнкера Пушкина». Уже приступили к работе над новым спектаклем, это спектакль «Горе от ума». Поэтому это тоже такой подарок городу, подарок молодому поколению, всем, кто любит театральное искусство».
Для произведения Грибоедова этот год тоже юбилейный – 200 лет как написано. Поставить «Горе от ума» на комсомольской сцене стало возможным благодаря гранту программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке. Пока актёры только разучивают роли, в пошивочном цехе вовсю работают над их костюмами.
Ольга Тарасова, заведующая пошивочным цехом драматического театра г. Комсомольска-на-Амуре: «Женские мы как бы стилизованными делаем, а мужские поближе, получается, к историческому. Чтобы погружение было сразу в эту эпоху, в эпоху Грибоедова. Ткани у нас все, мы выбрали с художником, очень интересные, фактурные. То есть, мы играем в этот раз не цветом, а играем фактурой. То есть, и женские, и мужские – они все в одной цветовой гамме будут у нас, но все с разными фактурами».
И это не единственные премьеры, которыми труппа порадует своего зрителя в новом сезоне. К слову, «третий звонок» к нему будет дан уже на днях – комсомольский драмтеатр станет одной из площадок фестиваля «Амурская осень».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
Редчайшие награды из собрания Музеев Кремля в Хабаровске представят при содействии «Транснефти»
5 сентября, 12:05 -
Душа и слёзы в каждой ноте: в Хабаровске выбрали победителя краевого этапа конкурса «Голоса Победы»
5 сентября, 11:51 -
Экспедиция «Русский Амур» ищет в Ульчском районе ответы на загадки Тырского утёса
4 сентября, 12:30 -
Коллекцию редких наград от Петра I до наших дней хабаровчане смогут увидеть первыми в стране
3 сентября, 12:19 -
Местное время. Гастроли, премьеры, новые площадки: Краевой музтеатр готовится к юбилейному сезону
1 сентября, 17:00 -
Местное время. Главные награды страны из собраний Кремля можно увидеть в краевом музее Хабаровска
1 сентября, 15:08 -
От телег до истребителей: выставку к 165-летию села Пермское открыли в Комсомольске
1 сентября, 11:35 -
Гала-концерт победителей краевого этапа конкурса «Голоса Победы. Регионы» пройдёт в «Платинум Арене»
29 августа, 12:46 -
«Вы – наше достояние!»: Дмитрий Демешин поздравил с днём рождения Геннадия Павлишина
27 августа, 16:04 -
За месяц до открытия нового сезона зрители драмтеатра Комсомольска увидят премьеру – «Жизнь артиста»
27 августа, 13:40