Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Незаконные свалки в Хабаровском крае ликвидируют с помощью …квадрокоптера и интерактивной карты

119 несанкционированных мусорных «точек» сотрудники управления регионального Госконтроля выявили как по обращению жителей, так и сами – с помощью беспилотников. Как это работает, узнала Елизавета Юрова.

Максим Нохрин открывает выездной офис прямо на капоте автомобиля. Подключает «помощника» для поиска свалок. Ноу-хау в решении экологических проблем – квадрокоптер набирает скорость!

Дрон исследует окрестности Хабаровского района – свалки, скрытые в зарослях, не заставляют долго себя искать. Буквально минута и первая подозрительная точка найдена.

« — Большой масштаб местности можно задействовать с применением квадрокоптера. Находясь в одной точке, можно обследовать до 50 километров».

Добираемся до пункта назначения. Нужно определить, что за отходы попытались скрыть у дороги. В интерактивную карту незаконных свалок занесено уже более 250 неприглядных мест, этот отвал попадёт туда точно.

При детальном рассмотрении видно, что эти зловонные залежи – отходы пивоваренного производства. И это повод для обращения в Россельхознадзор. При неправильной переработке там может развиваться патогенная флора, которая в будущем может навредить как и растениям, так и почве.

Насколько богатое царство бактерий успело вырасти в гнилой смеси, определят специалисты, взяв пробы. Дачники и без лабораторий пользуются моментом. Поговаривают, что это хорошее удобрение.

« — Более чистое, чем навоз, отсутствуют вредители, черви всякие и прочая гадость».

Коптер снова запускают в небо. Впереди – шифер, доски и бытовой мусор. У земель определяют хозяина, который должен навести чистоту. Если с генуборкой затянет юридическое лицо – назначат штраф до 250 тысяч рублей.

Максим Нохрин, начальник отдела экологического надзора главного управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края: «Большинство этих свалок ликвидировано, порядка 80 процентов. Все остальные свалки выявлены в июле-августе и в начале сентября. Жители края очень активно направляют информацию обращения, видно это по аналогичному периоду прошлого года. Если сейчас 273 свалки выявлено, то в прошлом году показатель был в 2 раза меньше».

С помощью интерактивной карты ликвидировали 119 несанкционированных свалок. По инициативе главы региона, она входит и в Атлас проблемных объектов Хабаровского края. Так ситуацию оценивают в масштабе и действуют кардинально.

Владимир Сидоров, председатель Хабаровского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское Общество охраны природы»: «Обозначены объекты, которые накапливались длительные годы. Их сегодня больше 100 это капитальные затраты, которые необходимо включать в бюджеты различных уровней, участвовать в федеральных программах».

Справится с большинством «грязных» точек на онлайн-карте планируется до наступления холодов.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Экология"