Более миллиарда рублей направили на модернизацию ТЭЦ-1 Амурска
Масштабный ремонт позволит дать больше электроэнергии для новых районов жилой застройки и промышленных объектов края. За работами наблюдала Людмила Смирнова.
Выше птиц – у маляров – возможность взглянуть на город под новым углом с самой высокой в крае, 240-метровой трубы. Масштабный ремонт Амурской ТЭЦ – в самом разгаре.
У нас есть уникальная возможность изнутри посмотреть, как устроен крупнейший объект генерации, обеспечивающий целый район. Это турбинный цех. Здесь тепловая энергия пара преобразуется в электрическую, на выходе выдавая в сеть 285 мегаватт.
Комплексное техническое обновление: вложения – более миллиарда рублей, перспективы – неоценимые. Для Амурска и прилегающего района мощность станции избыточна – потребление составляет от силы одну пятую. Но эта энергия востребована далеко отсюда.
Максим Агуленко, главный инженер Амурской ТЭЦ-1: «Если город Амурск потребляет порядка 55 мегаватт мощности, то установленная мощность станции 285 мегаватт. То, что не потребляется в районе, мы передаём в энергосистему через линии связи в энергосистему Хабаровского края, дальше есть связи с Амурской областью, ну и Приморским краем».
Исполинские котлы высотой 32 метра. Сжигаемый ими в Амурске уголь и газ дают энергию промышленности края и соседним регионам – там, где она в дефиците.
Специалисты меняют поверхности нагрева. По этим трубам пар температурой свыше полутысячи градусов, отправляется на турбогенератор, который и выдает главный для ТЭЦ ресурс. В расширенном ремонте – турбоагрегаты.
Масштабный ремонт и на градирне. Этот «радиатор охлаждения» целой станции будет работать по-новому, на современных технологичных материалах и более эффективно.
Александр Пилипенко, заместитель главного инженера Амурской ТЭЦ-1: «Ожидаемый эффект в данном случае заключается в том, что мы получим более эффективное охлаждение, в результате чего на турбине сокращается расход пара, сокращается топливо, которое мы будем сжигать для того, чтобы получить примерно одинаковое количество электроэнергии».
А это – сэкономленные тысячи тонн угля ежегодно, и экономика, и экология – для охлаждения потребуется меньше речной воды. ТЭЦ строилась под ныне уже неработающий целлюлозный комбинат. Часть мощности, которая ранее использовалась для внутренних нужд, оказалась, по сути, заперта на станции. Высвободить её поможет установка дополнительного трансформатора.
Александр Пилипенко, заместитель главного инженера Амурской ТЭЦ-1: «Это трансформаторы, которые обеспечивают выдачу мощности Амурской ТЭЦ-1 во внешнюю электрическую сеть, в электрическую сеть Дальнего Востока. Этой зимой мы ожидаем повышенные нагрузки по отношению к предыдущим периодам, как мы работали. Это связано с ростом энергопотребления всего Дальнего Востока. То есть, здесь промышленность начинает работать в больших масштабах и, соответственно, требуется больше электроэнергии».
Таким образом, импульсом к масштабной модернизации стало развитие Дальнего Востока. Это – жизненная энергия для строящихся жилых районов и новых промышленных объектов, которые этому развитию способствуют.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Энергетика"
-
«Это самый проработанный проект»: инвесторы из КНР построят в Хабаровске завод по производству СПГ
21 мая, 10:37 -
Смотрите в 21:10. Под эгидой энергии: второй день Российско-Китайского форума проходит в Хабаровске
20 мая, 15:28 -
Юрий Трутнев провёл совещание по развитию электроэнергетического комплекса Дальнего Востока
19 мая, 12:57 -
Даты испытаний теплосетей утвердили: горячую воду в Хабаровске начнут отключать с 12 мая
22 апреля, 11:40 -
Окончание отопительного сезона в Хабаровске запланировано в первой декаде мая
7 апреля, 13:29 -
В Хабаровском крае приступили к реконструкции одной из крупнейших подстанций Дальнего Востока
3 апреля, 10:50 -
Дмитрий Демешин: «Одна из наших главных задач – обеспечить своевременный ввод Хабаровской ТЭЦ-4»
2 апреля, 17:03 -
Юрий Трутнев: «При создании энергомощностей надо учитывать опережающее развитие Дальнего Востока»
30 января, 12:25 -
Отопительный сезон стартовал в пяти муниципальных образованиях Хабаровского края
25 сентября 2024, 11:34 -
Две недели не будет горячей воды в зоне ТЭЦ-1 в Хабаровске
9 сентября 2024, 13:08