В Хабаровском крае приступили к реконструкции одной из крупнейших подстанций Дальнего Востока
Она обеспечивает электроэнергией промышленные предприятия Комсомольска и четверть миллиона человек. Какие задачи стоят перед строителями, и как это отразится на потребителях, выясняла Людмила Смирнова.
В десятках километров от города – отсюда Комсомольска-на-Амуре даже не видно – здесь, среди снегов, скрыто его сердце.
Мы на одном из крупнейших объектов электропитания региона. Эта подстанция обеспечивает энергией промышленный центр Востока России – Комсомольск-на-Амуре, а также прилегающий район с населением свыше 250 тысяч человек. Кроме того, мощности по нефтепереработке и три нефтеперекачивающие станции трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».
Отсюда по линиям электропередачи в Комсомольск-на-Амуре течёт сама жизнь. И для подстанции с символичным названием «Старт» новая жизнь начинается прямо сейчас!
Исполинское здание: максимально ответственная работа кипит на каждом ярусе. Идёт настройка и подготовка к пуску ключевых элементов закрытого распределительного устройства.
Леонид Стеценко, заместитель директора – главный инженер Хабаровского ПМЭС: «Подстанция была введена в работу более 40 лет назад. Оборудование, которое было построено нашими предшественниками, конечно, уже морально и физически устарело. На сегодняшний день используются уже новые технологии: если раньше в качестве среды для гашения дуги использовалось масло, на сегодняшний день все оборудование элегазовое. Это современное оборудование, которое на порядок выше по его надёжности».
Новое оборудование придёт на смену вот этому – открытому аналогу. Надежное, экологичное, безопасное. А главное – такое расположение исключит воздействие сложного дальневосточного климата, и значит – продлит срок службы.
Одновременно идёт обновление систем релейной защиты и противоаварийной автоматики. Всё – ультрасовременное и – отечественное.
Владимир Гвадзабия, начальник подстанции 220кВ «Старт»: «Мы находимся в новом релейном зале подстанции 220 КВТ «Старт». Трансформаторная мощность подстанции «Старт» 250 МВА 34.50. Все работы в рамках реконструкции идёт на действующем энергообъект. «Старт» является важной транзитной подстанцией, также участвует в выдаче мощности Комсомольской ТЭЦ-3. После завершения всех работ на энергетической карте края появится обновленный современный энергетический объект».
Важно, что все работы по реконструкции электроподстанции пройдут без отключения потребителей. Привычно включая в помещении свет, жители даже не узнают, что подаёт его теперь новое оборудование, за успешным пуском которого стоит огромная работа многих сотен человек, которая протекает далеко отсюда.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Энергетика"
-
Отопительный сезон стартовал в северных районах Хабаровского края
2 сентября, 13:17 -
«Приближаем электрификацию БАМа»: «Россети» завершили строительство нового энергообъекта в крае
29 августа, 11:25 -
«Россети» завершили строительство ключевого звена энерго-транзита на восточном участке БАМа
28 августа, 15:45 -
Проблему с перебоями электричества в Мичуринском будут решать с помощью федеральной программы
7 августа, 10:23 -
Масштабный ремонт развернулся на теплоэлектроцентралях Комсомольска-на-Амуре
7 июля, 13:55 -
«Это самый проработанный проект»: инвесторы из КНР построят в Хабаровске завод по производству СПГ
21 мая, 10:37 -
Смотрите в 21:10. Под эгидой энергии: второй день Российско-Китайского форума проходит в Хабаровске
20 мая, 15:28 -
Юрий Трутнев провёл совещание по развитию электроэнергетического комплекса Дальнего Востока
19 мая, 12:57 -
Даты испытаний теплосетей утвердили: горячую воду в Хабаровске начнут отключать с 12 мая
22 апреля, 11:40 -
Окончание отопительного сезона в Хабаровске запланировано в первой декаде мая
7 апреля, 13:29