Дмитрий Демешин выделил деньги из резервного фонда на ремонт уникального детсада в Комсомольске
Спасти уникальный детский сад попросили у главы региона жители отдаленного микрорайона «Дружба» в Комсомольске. Еще зимой из-за протечки кровли эвакуировать пришлось несколько групп и экстренно спасать имущество. Перевести детей в другие учреждения невозможно в силу удаленности. А между тем, это – единственный в регионе детский сад, где есть не только бассейн, но и самый настоящий дендрарий с коллекцией редких растений. Как спасают цветы жизни? – выясняла Людмила Смирнова.
Островок тропиков, где всегда тепло. Здесь тянутся к солнцу экзотические растения, а дети – к знаниям о том, как устроен мир. Единственное, во что сложно поверить: все это – в детском саду!
«Работает здесь специалист, который знает все растения, ухаживает за ними. Занятия, беседы, экскурсии»
Здесь даже младшие знают, какие растения и как часто нужно поливать. А вот самим «цветам жизни» излишний полив не нужен. Но – из-за протекшей кровли на головы детей и воспитателей обрушился дождь.
«И в спальне, и здесь – здесь ковры лежали. Пришлось их убирать! Тазики, ведерки стояли»
Спасали и новую мебель, и детям – а их без того немало — пришлось потесниться и переехать на первый этаж.
Инна Пастушкова, мама воспитанника детского сада: «И у меня дочь каждое утро, проходя мимо этой лестницы, говорит: а когда мы пойдем в группу. Скоро! Обещаем – скоро»
Ускорить этот момент пытались своими силами, помогали родители. Выделяемых городом средств хватало на текущий ремонт, но кардинально погоды в помещениях он не изменил.
Тамара Насатюк, заведующая детским садом: «В основном это вот – латочный ремонт. Все группы второго этажа – они текут, а эвакуировали мы 4 группы. Из них 4 еще позволяют находиться там детям. Детей очень много, поэтому переселить всех и уплотнить все остальные группы мы просто не можем!»
Перевести детей из отдаленного микрорайона в городские сады невозможно. Нужны экстренные меры и комплексный, а не частичный ремонт. Необходимые средства – почти 10 млн. рублей — поручением врио губернатора Дмитрия Демешина были направлены из резервного фонда. Но этот детский сад – лишь один из многих, где с приходом осени ждут дождей с потолка.
Дмитрий Заплутаев, руководитель управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «Вот поэтому и нужно вот эти проблемы, которые мы выявили системные, их упаковать уже в программу, потому что на сегодняшний день у нас около ста учреждений – дошкольного образования, общего образования, среднего, есть еще учреждения допобразования, где такая проблема с протечкой кровель»
Для выявления таких системных задач сейчас и формируется Атлас проблемных вопросов. Он поможет выработать механизмы, программы и методы, которые помогут ему стать атласом решения проблем – не для отдельно взятых объектов и территорий, а для города и региона в целом.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Дети"
-
Инновационный «роббо-класс» появился в Николаевске благодаря президентскому нацпроекту
6 октября, 11:07 -
Конкурс юных талантов «Синяя птица» телеканала «Россия» продолжает кастинг в новый сезон
26 сентября, 16:21 -
Обновлённую детскую площадку откроют в парке «Динамо» ко Дню рождения края
25 сентября, 16:15 -
Жильё, здоровье, многодетность: «мозговой штурм» по вопросам демографии провели в Правительстве края
24 сентября, 12:27 -
Миллион рублей выплатит администрация Николаевска-на-Амуре ребёнку, пострадавшему от нападения собак
18 сентября, 12:57 -
Местное время. Как первый поход в детский сад сделать для малыша менее болезненным
16 сентября, 13:53 -
Поощрение от губернатора будут получать 30 лучших в области искусств учащихся Хабаровского края
15 сентября, 10:46 -
«Наш приоритет – это люди»: глава региона отметил одарённых детей и талантливую молодёжь края
12 сентября, 14:20 -
Трамплин для будущих «звёзд»: в Хабаровске прошла «Театральная смена» с участием столичных педагогов
9 сентября, 12:38 -
Финалистов национального конкурса «Голоса Победы. Регионы» определили в Хабаровском крае
27 августа, 13:01