«Сохранить аиста можно только вместе»: данные о миграции птицы учёные РФ и КНР будут получать онлайн
Совместные исследования популяции дальневосточного аиста провели учёные из Хабаровска и приграничного Фуюаня. Делегация «Заповедного Приамурья» побывала в одном из резерватов КНР, где специалисты приняли участие в установке приборов на краснокнижную птицу, данные теперь в режиме онлайн будут получать сразу в двух странах.
Вот так на высоте 10 метров товарищ Син заботливо обустраивает аистиное гнездышко. Опора надёжная, выдержит и вес будущего выводка – а это не менее 50 килограммов и возможную надстройку этажей в искусственном сооружении уже самими пернатыми. И естественно, без подглядываний за жизнью и здоровьем краснокнижной семьи не обойдётся.
« — Видите, какое хорошее качество, всё видно, а на том участке уже четыре камеры, круглосуточные, оператор смотрит постоянно».
Ученые из национального природного резервата Саньцзян, что в переводе «Трёхречье» – заповедника в Фуюане – устанавливают на краснокнижную птицу GPS-трекер, данные теперь в режиме онлайн будут получать сразу в двух странах.
« — Осторожно всё мы делаем, не переживай, птичка, не надо, сейчас закрепим всё и закончим».
С помощью прибора можно отследить все перемещения пернатого, проанализировать впоследствии, где предпочитает аист проводить больше времени и почему.
Чжао Ваньцзин, начальник отдела по научному исследованию резервата «Саньцзян» провинции Хэйлунцзян, КНР: «В результате этой работы мы сможем выработать какую-то правильную линию в исследованиях и сохранении популяции дальневосточного аиста. Когда мы начинали эту работу несколько лет назад, установить могли только один трекер, теперь их уже более 40».
За годы совместных исследований ученые обеих стран уже выявили интересную тенденцию. Китайцы рассчитывали, что с северо-востока провинции Хэйлунцзян аисты будут мигрировать и основное время гнездоваться, выводить потомство в основном на юге КНР, однако пернатые предпочитают болотистые угодия Хабаровского края.
Владимир Андронов, директор ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «На юг Китая должны, а полетели на север к нам! сначала один, думали ошибочно! Через 20 дней второй птенец полетел туда, чуть в сторону, и только потом, когда подкормились, полетели обратно. Понимаем, что кормовой ресурс нужен для этих аистов наш, чтобы потом уже улететь на зимовку, это как раз-таки Россия и Китай должны вместе сохранять аиста, в одиночку не сохранишь».
Тем не менее, сейчас в резервате из всех установленных искусственных гнезд постоянно занято аистами 152, когда-то было всего 3.
Юй Сяодун, директор национального природного заповедника «Саньцзян» провинции Хэйлунцзян, КНР: «Мы достигли договоренности о создании кластера – его границы наш резерват «Саньцзян», Фуюань и ваш Большехехцирский заповедник, Хабаровск, теперь все мероприятия по сохранению аиста будут проходить синхронно. Обмен данными, специалистами будет проходить на постоянной основе».
Всё это, в том числе, и благодаря установке искусственных гнезд, однако в последнее время, что на стороне Китая, что на стороне России на аистиные дома совершаются… вероломные нападения.
« — Медведь! Медведи приспособились, друг другу передают, залезают, разрушают гнезда и поедают птенцов».
Популяция аиста серьёзно выросла, сейчас составляет на обеих территориях до 10 тысяч особей (была чуть более тысячи). Но вопрос о выводе птицы из Красной Книги пока не стоит.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Животные"
-
«Нехорошая» квартира: после смерти хозяина в опечатанном помещении остались заперты несколько кошек
2 октября, 10:17 -
Уникальные кадры: сотрудники «Заповедного Приамурья» засняли рождение черепах на амурских островах
1 октября, 15:13 -
Новую технику для охраны тигров, защиты тайги от пожаров и даже …отдыха получили охотхозяйства края
26 сентября, 10:06 -
Министр юстиции России Константин Чуйченко передал 15 автомашин охотхозяйствам Хабаровского края
25 сентября, 15:46 -
Двух тигрят из Хабаровского края передали в зоосад Казани по договорённости Дмитрия Демешина
16 сентября, 11:41 -
Парад невест: в зооцентре "Питон" парами обзавелись капуцин, сервал и зеленая мартышка Гарик
22 августа, 12:36 -
Огурцы не привозите: подарить витамины питомцам зоосада «Приамурский» можно круглосуточно
8 августа, 16:51 -
Сотрудники зоосада «Приамурский» приглашают всех принять участие в акции «Добрый урожай»
7 августа, 13:17 -
Дворнягу Балу спасли в Хабаровске – застрявшую в трубе собаку выручили с помощью …другой трубы
4 августа, 11:57 -
Позавтракать с… волками: старожилы комсомольского зооцентра «Питон» переехали в новый вольер
1 августа, 12:35