«Россия разворачивается на Восток»: Дмитрий Демешин принял участие в праздновании 50-летия БАМа
50-летний юбилей начала строительства Байкало-Амурской магистрали отметили на Дальнем Востоке. Основные торжества прошли в Тынде, именно там встретились эстафетные поезда из Хабаровска и Иркутска, тем самым символизируя стыковку «золотого звена» БАМа. В торжественных мероприятиях принял участие глава региона Дмитрий Демешин.
На платформе станции Тында более двух тысяч встречающих – под знаменитые песни БАМа в одной точке стыкуются «западный» и «восточный» экспрессы.
В течение нескольких дней составы из Хабаровска и Иркутска шли навстречу друг к другу с почётными пассажирами – ветераны, строители, летописцы Байкало-Амурской магистрали. Именно они полвека назад прокладывали путь сквозь бескрайнюю тайгу.
По случаю 50-летия – митинги, концерты, открытие мемориальных досок, памятников на всём протяжении БАМа. Самый грандиозный монумент – в Тынде: из бронзы вылита жизнь строителей, маршрут легендарной железной дороги.
Олег Белозёров, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД»: «Ветераны и здесь, когда выбирали, выбрали самый правильный памятник, спорили, долго, нам говорили – хайтек, а мы по-советски, сделали надёжно, по-бамовски, отражает дух БАМа».
1907 километров – самая протяжённая часть Байкало-Амурской магистрали проходит по территории Хабаровского края, сейчас многие участки уже имеют второй путь, активно идет электрификация БАМа. Восточный полигон – «стройка века», инфраструктурный проект, поддержанный Президентом России, несмотря на жёсткое давление санкций работы на нём только нарастают.
Дмитрий Демешин, врио губернатора Хабаровского края: «Россия разворачивается на восток и, конечно, Россия прирастает новыми компетенциями, открываются горно-обогатительные комбинаты, это связывает и развивает наши порты со странами АТР, конечно, все страны АТР заинтересованы в этом, масса стран наших союзников нацелены и уже приобретают товары из России, и мы уверены, что почти в три раза мы увеличим грузооборот исходя из построенных к 2032 году портов».
В РЖД работают над увеличением пропускной способности БАМа. До конца года – минимум 100 миллионов тонн грузов пойдёт по железной дороге к портам на берегу Татарского пролива.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Общество"
-
В Хабаровске пикетом у консульства японским дипломатам напомнили о военных преступлениях
4 сентября, 9:55 -
Акцию у стен японского консульства провели в Хабаровске накануне юбилея окончания Второй мировой
3 сентября, 14:50 -
Новые правила, штрафы и пошлины: как с 1 сентября изменились законы для автомобилистов
3 сентября, 11:50 -
Открытие имён на Обелиске Славы, Полуденный выстрел, закладка камня: события в Хабаровске 2 сентября
2 сентября, 11:55 -
Рифат Сабитов: «Если нужна реальная защита информации, лучше пользоваться отечественными сервисами»
1 сентября, 12:23 -
«Заброшки» придётся привести в порядок: с 1 сентября заработают новые правила для владельцев дач
29 августа, 11:56 -
Благотворительную поездку в село Догордон организовали в Общественной палате региона
27 августа, 16:16 -
«Ночные волки» передали в Госархив края ценные реликвии – землю с мест памятных русских сражений
27 августа, 15:33 -
Хабаровские полицейские вручили награду пенсионерке, которая помешала мошенникам
26 августа, 15:51 -
В День флага России в центре Хабаровска развернули огромный триколор
25 августа, 11:25