Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Ситуация с нехваткой инсулина теперь на личном контроле у Дмитрия Демешина

Об отсутствии препарата жители, страдающие сахарным диабетом, написали в социальные сети Дмитрия Демешина. Как будет решаться проблема, сегодня узнавала Надежда Лях.

Термопинал с инсулином, глюкометром, ланцетом и другими важными предметами для человека страдающего сахарным диабетом, у Василины Бояровой всегда под рукой. Слишком часто приходится измерять уровень глюкозы в крови.

Василина Боярова, жительница г. Хабаровска: «Данную процедуру на протяжении 20 лет я выполняю ежедневно. Сейчас это обычно 2-3 раза в день для общего контроля, раньше это было значительно чаще»

Диабетики первого типа всегда принимают инсулин. Нуждаются в нем и больные вторым типом — когда уже невозможна компенсация сахороснижающими таблетками.

Василина Боярова, жительница г. Хабаровска: «И когда пациенты или родственники таких пациентов читают и слышать новости о том, что препараты пропадают, это действительно рождает стресс и панику. Как мы можем остаться без кислорода, по факту?»

С жалобами на нехватку инсулина жители края обратились в социальные сети врио Губернатора. Дмитрий Демешин дал поручение руководству социального блока усилить контроль за закупкой льготных лекарств.

Дмитрий Демешин, врио Губернатора Хабаровского края: «Огромный вал обращений от людей, нехватка инсулина и препаратов его сожержащих, отсутствие в уполномоченных аптеках, и при это вы взяли устранились от этой проблемы, делегировали ее на подвед. Проведите служебную проверку по этому вопросу»

В Министерстве здравоохранения региона проблемную ситуацию признали.

Ольга Котова, начальник отдела льготного лекарственного обеспечения КГБУ «Дальневосточный центр лекарственного обеспечения и координации деятельности медицинских организаций»: «Существовали проблемы по поставкам лекарственных препаратов. Контракты на поставку инсулинов начали заключать в марте 2024-го года, основное заключение контрактов началось в мае»

Сейчас инсулины в аптеках появились, но самых привычных, по-прежнему нет. Речь, в том числе, об импортных «НовоРапиде» и «Фиаспе».

Светлана Ремешило, начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Хабаровского края: «Они у нас фасуются на территории Российской Федерации, но субстанция сама импортного производства. В связи с введением санкций достаточно жестко стали реагировать все предприятия на выпуск лекарственных препаратов с иностранными субстанциями»

Как обещают в минздраве, без жизненно-важного препарата пациентов не оставят: в госаптеки поступают российские варианты зарубежного лекарства.

Надежда Лях, корреспондент: «Вот этот самый аналог «Фиаспа» — «РинФастНик». Он вышел на рынок Хабаровского края в этом году и как говорят специалисты, его состав абсолютно одинаков с оригинальным препаратом»

По информации министерства здравоохранения, в регионе в наличии 28 тысяч препаратов. В ближайшее время ожидают еще поставки — четыре тысячи для краевой столицы, две тысячи для Комсомольска-на-Амуре. Все они отечественного производства.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Медицина"