Работы по опытному производству Суперджета-100 завершили авиастроители Комсомольска-на-Амуре
Комсомольские. Заключительный из этой серии самолёт накануне приземлился в подмосковном Жуковском для продолжения сертификационных испытаний. Одновременно развёрнута подготовка к полноценному выпуску авиалайнера – будет организована прямоточная линия сборки. Репортаж Людмилы Смирновой.
Стремительный технологический взлёт нового российского Суперджета продолжается. С отечественным двигателем ПД-8, он ещё на шаг ближе к моменту, когда впервые поднимется в небо с пассажирами на борту.
Тысячи людей провожают опытный самолёт, который первым в истории поднялся в небо с отечественными двигателями разработки ОДК Ростеха.
Лайнер, как и все опытные машины, стал именным: назван в честь первого президента компании Виктора Субботина. Под его руководством фактически с нуля было создано производство и стартовали лётные испытания.
По традиции, самолёт качает крылом над цехом, где появился на свет. С заводского аэродрома он выполнил 33 полёта, в том числе сертификационные. Суммарно – более 80 часов в небе, поднялся на максимальную высоту – 12 тысяч 200 метров и готов к финальным испытаниям.
Андрей Сойнов, директор производственного центра ПАО «Яковлев» ОАК Ростеха: «Сегодня для нашего коллектива очень важный этап: мы закончили работы по опытному производству. Провожаем наш второй опытный самолёт для дальнейших испытаний в лётно-испытательном комплексе в городе Жуковский. И у предприятия сейчас следующая задача – сосредоточиться уже на серийном выпуске самолётов».
В разной степени готовности сейчас – 24 воздушных судна. Введён в эксплуатацию новый ангар лётно-испытательной станции – в нём уже идёт работа над первым серийным лайнером, который начнёт перевозить пассажиров в следующем году.
Завершается реконструкция цеха окончательной сборки – там формируют прямоточный конвейер и оснащают новым оборудованием – российского производства.
Андрей Сойнов, директор производственного центра ПАО «Яковлев» ОАК Ростеха: «Сейчас мы находимся возле стенда стыковки отъёмной части крыла с фюзеляжем. Это российская разработка – четвёртый проект в России и первый у нас, который реализован по принципу отсутствия фундамента. Стенд мобильный, и возможен перенос в зависимости от производственных задач».
Тем временем, в Жуковском два опытных «собрата» этого самолёта уже подключены к сертификационным испытаниям. Первый борт с отечественными системами успешно достиг скорости и числа Маха выше предельных, полёт проходил в сопровождении экспертов авиарегистра. Работу по сертификации систем и агрегатов в составе самолёта планируется завершить в этом году, и с 2026 года – начать поставки в авиакомпании.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
Смотрите в 21:10. Хабаровский край - лидер по производству беспилотников в ДФО
22 октября, 16:10 -
Первое на Дальнем Востоке предприятие по производству конструкционной фанеры запустили в Амурске
20 октября, 14:05 -
«Край получил большое производство»: Дмитрий Демешин открыл новый завод на площадке ТОР «Хабаровск»
17 октября, 13:00 -
Технологии, наука, власть и экономика: Город юности принял Седьмой Общероссийский конгресс инженеров
17 октября, 12:15 -
Более 200 млн рублей направлено в Хабаровском крае на развитие производства техники для СВО
15 октября, 16:21 -
Новые технологии и внимание к людям: добыча золота в крае за полгода выросла на 40 процентов
25 сентября, 11:56 -
Будут и работа, и заказы: правительство края назвало меры по сохранению ХСЗ по поручению губернатора
24 сентября, 10:08 -
Смотрите в 21:10. В правительстве края выполняют поручение Дмитрия Демешина по сохранению ХСЗ
23 сентября, 15:33 -
Памятник создателям подводного флота на Дальнем Востоке открыли в Комсомольске-на-Амуре
19 сентября, 12:23 -
Репортаж из подземного «города»: как в Солнечном районе возрождают горно-обогатительный комбинат
18 сентября, 11:26