Увидеть «птичьи ясли» и стоянку древнего человека предлагают владельцы ДВ-гектара под Хабаровском
Туристический комплекс строит владелец дальневосточного гектара в одном из красивейших уголков края – на озере Киотеми создают не просто базу, которая уже привлекает китайских путешественников, но и восстанавливают историю древнего поселения народов Приамурья. И даже оберегают «птичий базар» – он насчитывает несколько тысяч пернатых, в том числе краснокнижных. Репортаж Анны Леоновой.
Путь до гектара начинается на воде. Катер идёт сначала по Амуру, заходит в Тунгусску и, наконец-то, озеро Киотеми. 45 минут живописнейшей природы Дальнего Востока, где вот так всего в нескольких метрах можно увидеть краснокнижных аистов и бакланов.
Рулевой Антон Минорский в роли экскурсовода – об окрестностях может говорить часами. Трансфер до базы – это бонус к будущим впечатлениям даже для искушённого туриста.
Антон Минорский, водитель катера: «В коряжниках утка гнездится, чуть выше в обрывистых берегах – гнёзда».
И вот, немного потревожив семейство бакланов, взору открывается база. Казалось бы, в приоритете должны быть дома для отдыхающих, инфраструктура для гостей, и это всё есть, но владелец комплекса Геннадий Гребеньков начинает экскурсию с самого дорого для него – с истории этого места и её сохранения.
Геннадий Гребеньков, владелец туристического объекта «Киотеми»: «Судя по отверстию, была мельница, потому что квадратное, тяжелючие, «воровайкой» еле-еле не смогли оторвать даже, хотим отреставривать, сделать что-то в виде постамента».
Покосившиеся жилища, предметы быта стоянки древних людей, всё, что находили во время строительства, будет отреставрировано. В планах – создать музей, чтобы туристы могли также влюбляться в это место, как когда-то навсегда свое сердце здесь оставили владельцы территории.
« — Люди приедут, надо что-то показать, а что будешь показывать? Новоделы в городе есть, а старое – стоянку древнего человека».
На берегу озера Киотеми – а название переводится с языка древнего народа Приамурья как «цапля, взмывающая с болота» – действительно главная достопримечательность – птица. Здесь бережно охраняют пернатый базар и этот уголок природы, где вот так нос к клюву можно столкнуться с детёнышем цапли и бесконечно наблюдать за тем, как делят обед бакланы и аисты, не боясь, что их улов упадёт на голову.
Андрей Попов, генеральный директор туристического объекта «Киотеми»: «Мы стоим под рыбопадом, этот рыбопад мы можем назвать «птичьими яслями», аисты, бакланы совместно проживают, выращивают своих птенцов. Вопрос – ради чего я должен поехать на Киотеми – мы отвечаем: ради посещения этого экологического места, чтобы посмотреть раз в своей жизни, как бакланы и цапли выращивают своих птенцов».
И здесь еще много тайн, которые пока не раскрыл хозяин этих дальневосточных гектаров. Он и сам до конца не делится своими планами на развитие. Пока возводит часовню в честь Матроны Московской, параллельно строятся дома для круглогодичной работы комплекса.
« — Осенью уже сдадим, будет в зимнем варианте, двухэтажный, можно будет большой компанией приезжать, на снегоходах кататься, на лыжах. Сделаем здесь сельскую идиллию, никакой плитки, чтобы реально как в деревне».
Елена, турист: «Замечательное место, уединённое, далеко от городской суеты, очень ландшафтно, впечатляет, приятно отдыхать».
А кок Виктор – бывший корабельный повар готовит уху постояльцам, жарит утренний улов, …
« — Аромат, слюни текут! Вкусняшка! Пальчики оближешь!».
… чтобы и аромат манил как можно больше гостей, ведь интерес к этому месту с большой историей есть даже среди китайских туристов.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Туризм"
-
В Хабаровском крае после введения «безвиза» отмечают повышенный спрос на билеты в КНР
вчера, 10:45 -
«Важно, чтобы символы страны были видны везде»: новая достопримечательность появилась в Хабаровске
4 сентября, 10:50 -
Китай отменил визы для россиян до сентября 2026 года
3 сентября, 10:35 -
Прямые рейсы запускаются из Хабаровска на Филиппины
2 сентября, 16:29 -
«Дальневосточники» из Австралии: новое поколение питомцев обживается на страусиной ферме в Хурбе
28 августа, 11:50 -
"Посмотреть своими глазами": тур к дому императора Пу И набирают популярность у жителей Китая
22 августа, 12:15 -
Отдых у колонки: хабаровские туристы выстраиваются в огромные очереди на заправках Приморья
22 августа, 11:10 -
«Невероятная вкуснятина!»: агротуризм на пасеку запустили в Хабаровском крае в день Медового Спаса
15 августа, 12:27 -
Меньше шоппинга, больше культуры: турпоток в китайский Фуюань из Хабаровска вырос почти наполовину
14 августа, 11:05 -
Смотрите в 21:10. Турпоток из России в КНР вырос по сравнению с прошлым годом почти на 40 процентов
13 августа, 15:45