Зеленая мартышка поселилась в зооцентре Комсомольска-на-Амуре
Уроженец жаркой Африки поселился в комсомольском зооцентре. Зеленая мартышка, которая до недавнего времени была домашним питомцем, попала в «Питон» после устроенного нападения на людей и участки в частном секторе города. Сейчас примат осваивается в новых условиях и ожидает приезда «невесты» из Южно-Сахалинска. Кого из обитателей зооцентра также ждет смена места жительства? знает Алина Леонтьева.
В глазах – читаемая грусть. Всем своим видом зеленая мартышка, словно, говорит: общаться с нами настроения вовсе нет. Но стоит показаться миске с едой, как прежнего буку не узнать.
«Ну, что? Сейчас будем обедать. Сейчас, да, все»
В Комсомольске 4-летний Гарик – «личность» известная. Прославился своими майскими похождениями. Тогда беглый домашний питомец совершил «разбойное нападение» на людей и участки в частном секторе. После отлова примата поместили «на исправление».
Татьяна Карташова, рабочий по уходу за животными зооцентра «Питон»: «Первое время, конечно, для него был стресс. Он жил в своем доме. А здесь много животных, много других запахов, посторонние люди совершенно для него. Активный, задорный. Добрый, понимающий, воспитанный в меру, не совсем, но как для любой мартышки это нормально. Хорошая обезьяна»
На новом месте у мартышки нрав более кроткий. Причиной майской агрессии, считают специалисты, могли послужить гормоны. У обезьяны сейчас возраст полового созревания.
Ирина Трифонова, директор зооцентра «Питон»: «Мартышка, понятно, она уже останется у нас. То есть хозяйка изъявила желание оставить ее, потому что дома уже все-таки сложно с ней справляться. Сейчас мы в Южно-Сахалинске нашли ему девочку. Приедет в скором времени к нему невеста. Ему будет не скучно у нас»
Туман неопределенности рассеялся и в судьбе еще одного «новосела».
«Жует ветки березы, чавкает»
В зооцентр лосенок попал в середине мая. Трехдневный малыш тогда только привыкал к людям, учился стоять на ногах и сосать молоко из бутылки.
Спустя три недели это уже заметно повзрослевший и окрепший, общительный и озорной ребенок.
Екатерина Лутченко, рабочий по уходу за животными зооцентра «Питон»: ««Ой, он так вырос!«, — все вот говорят. Ну, вообще любопытен. Очень хороший такой, характер у него хороший такой. Меньше уже стал плакать. А то все плакал, плакал. Хорошо, у нас тут соседи такие хорошие: косули, ламы. Не дают ему скучать.»
В рацион сохатого стали вводить прикорм. Выхаживать таких новорожденных сироток непросто, но здесь это делать умеют. Опыт большой.
Ирина Трифонова, директор зооцентра «Питон»: «У нас часто, можно сказать ежегодно, да, попадают такие животные: медвежата, лосята сюда. Понятно, что мы всех их оставить у себя не можем, поэтому мы ищем другой дом. Если возможно, конечно, в природу»
Но если на воле таким подкидышам самостоятельно не выжить, их отправляют в другие центры по содержанию животных. Вот и лосенок Боря уже готовится к переезду в свой новый дом – зоосад «Приамурский» в пригороде краевой столицы.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Животные"
-
Парад невест: в зооцентре "Питон" парами обзавелись капуцин, сервал и зеленая мартышка Гарик
22 августа, 12:36 -
Огурцы не привозите: подарить витамины питомцам зоосада «Приамурский» можно круглосуточно
8 августа, 16:51 -
Сотрудники зоосада «Приамурский» приглашают всех принять участие в акции «Добрый урожай»
7 августа, 13:17 -
Дворнягу Балу спасли в Хабаровске – застрявшую в трубе собаку выручили с помощью …другой трубы
4 августа, 11:57 -
Позавтракать с… волками: старожилы комсомольского зооцентра «Питон» переехали в новый вольер
1 августа, 12:35 -
Дмитрий Демешин добился федеральной поддержки для защиты диких животных Хабаровского края
25 июля, 11:05 -
Комплекс реабилитации диких животных будет построен в крае при поддержке Центра «Амурский тигр»
24 июля, 14:06 -
Новоселье для питомцев «Мишкиной берлоги» справили в Комсомольске-на-Амуре
24 июля, 11:50 -
Американские красноухие черепахи угрожают экосистеме заповедных лесов в Хабаровском крае
17 июля, 12:36 -
Первенство по многоборью среди кинологов Восточного округа Росгвардии состоялось в Хабаровске
9 июля, 11:51