Низкий уровень воды фиксируют на Амуре, но судить о будущих паводках преждевременно
Дачные теплоходы перестали ходить до некоторых остановок на левом берегу – это связано с низким уровнем Амура. Похожая ситуация складывается практически на всем верхнем течении реки и на притоках. Надежда Лях расскажет подробнее.
На набережной краевой столицы в ожидании своего рейса на дачу – Лидия Торбеева. К её остановке пассажирский теплоход ещё ходит, но из-за низкого уровня реки причаливать становится всё сложнее.
Лидия Торбеева, жительница г. Хабаровска: «Чуть ли не на коленях, чуть ли не ползём – очень тяжело! Вот мы на Садовую-1, тяжеловато, но молодцы, как-то выкроили, выставили кирпичами, сделали ступеньки».
Другим повезло меньше. Речные трамвайчики уже не подходят к четырём остановкам – это Русь, Парус, Победа и Новокуровка. Дачники вынуждены выходить на других пунктах, чтобы попасть на свои участки.
Нина Янковая, жительница г. Хабаровска: «Ничего страшного, они у нас выходят и пешочком идут. Мы всё выдержим! Потому что дача – это жизнь. Иначе мы вообще не сможем без дачи быть».
Уровень Амура сейчас низкий на верхнем течении и на Уссури, у Хабаровска отметка реки ниже нормы на 70 сантиметров.
Анастасия Пивикова, начальник отдела гидрологических прогнозов Хабаровского гидрометцентра: «В принципе, это нормальное явление, после вскрытия и прохождения снегодождевых паводков, у нас начинается межень на реке».
В один голос гидрологи и учёные заявляют: судить по нынешнему состоянию реки о потенциальных паводках рано. Обмеление не означает, что в 2024 году не будет больших наводнений.
Алексей Махинов, заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН, доктор географических наук: «Самый сложный период наступает сейчас. В 2019 году был минус в это время, уровень ещё ниже, чем сейчас, но, тем не менее, в этот год было большое наводнение на Амуре».
Тогда гидропост Хабаровска зафиксировал второй исторический максимум после наводнения 2013 года. Сценарий не повторился из-за того, что Амур вступил в лето с аномально низкими уровнями – в 2019 году была малоснежная зима. Тем не менее, тогда в зоне подтопления оказались 126 населённых пунктов в 10 районах, краевой столице и в Комсомольске-на-Амуре. Пострадало 66 сельхозпроизводителей и более 2,5 тысяч личных подсобных хозяйств.
Сейчас, по информации специалистов, уровень реки, хоть и ниже нормы, но стабилен.
« — Дальнейшая ситуация зависит от основных поставщиков в реку – дождей. Если на долгое время установится вот такая погода, как сейчас, без осадков, то уровень Амура не то, что останется на одной отметке, но и будет только падать».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Наука"
-
Счастье на холодных берегах: экспедиция «Русский Амур» вместе с учёными прошли по следам Невельского
7 октября, 12:18 -
Молодой учёный из Комсомольска стал лауреатом премии и медали РАН – единственный на Дальнем Востоке
6 октября, 13:29 -
Не просто прогулка – обмен опытом: научную делегацию из Китая провели тигриными тропами
12 сентября, 11:46 -
Продолжается приём видеоработ на конкурс «Снимай науку!»: заявки можно подавать до 2 сентября
11 августа, 14:05 -
Увидеть истинное отражение города: миллион рублей получил студент из Комсомольска на реализацию идеи
15 апреля, 15:32 -
Торжественный приём ко Дню российской науки прошёл в Хабаровске
10 февраля, 12:02 -
Лауреатами премии губернатора стали пятеро молодых учёных Хабаровского края
7 февраля, 15:45 -
Мини-сейсмостанции разработки молодых учёных Хабаровска помогут в строительстве Восточного полигона
9 января, 11:20 -
Учёные и документалисты проекта «Русский Амур» отправились по следам экспедиции Ерофея Хабарова
5 ноября 2024, 11:56 -
Раз в 80 тысяч лет: хабаровские астрономы «поймали» небесную «странницу» и… сняли мини-сериал
23 октября 2024, 12:22