Молодой учёный из Комсомольска стал лауреатом премии и медали РАН – единственный на Дальнем Востоке
На награду Российской Академии наук за выдающиеся труды в области естественных, технических и гуманитарных наук претендовали более полутора тысяч соискателей со всех регионов России. Иван Андрианов, преподаватель Госуниверситета, оказался в числе 20 победителей и единственным представителем Дальнего Востока. С ним встретилась Инна Монина.
Известие о награде Российской академии наук для Ивана Андрианова стало полной неожиданностью. Конкуренция очень высока, да и заявку на конкурс отправлял не первый год. Всё это время – а это около пяти лет – вёл научные исследования вместе со своим руководителем в области проблем машиностроения.
Иван Андрианов, доцент кафедры авиастроения и компьютерного проектирования КнАГУ: «Мы, получается, отправили около 20 оттисков научных публикаций, мы их совместно подготовили с Сергеем Ивановичем Феоктистовым, доктором наук, профессором».
Предметом исследований стал ряд проблем при изготовлении различных деталей самолёта методом листовой штамповки.
Иван Андрианов, доцент кафедры авиастроения и компьютерного проектирования КнАГУ: «В производстве деталей авиационных очень часто возникает пружиненние, когда после снятия нагрузки исчезает упругая деформация и геометрия заготовки отклоняется от требуемой формы. Это имеет значение для деталей авиационных конструкций, поскольку любое отклонение геометрии детали влечёт за собой в дальнейшем расхождение в сборке, ряд доводочных работ, повышение доли ручного труда и в целом снижение эффективности производства».
И это только одна из научных задач. Исследования будут продолжены уже в практическом поле. Иван Андрианов пока первый в вузе, который получил премию и медаль Российской академии. Но в университете довольно сильная научная школа, которая начинается ещё со студенческой скамьи. Преподаватели, аспиранты ежегодно получают гранты, стипендии Президента и Правительства России.
Ян Григорьев, исполняющий обязанности ректора КнАГУ: «Мы гордимся своими научными школами, и действительно, в прошлом году по результатам рейтинга наш ВУЗ оказался на передовых позициях в регионе, в крае именно в направлении «наука».
А Иван Андрианов в этом году получил ещё и грант Российского научного фонда. Результаты, получение в ходе исследований, помогут улучшить прочность авиационных конструкций.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Наука"
-
Не просто прогулка – обмен опытом: научную делегацию из Китая провели тигриными тропами
12 сентября, 11:46 -
Продолжается приём видеоработ на конкурс «Снимай науку!»: заявки можно подавать до 2 сентября
11 августа, 14:05 -
Увидеть истинное отражение города: миллион рублей получил студент из Комсомольска на реализацию идеи
15 апреля, 15:32 -
Торжественный приём ко Дню российской науки прошёл в Хабаровске
10 февраля, 12:02 -
Лауреатами премии губернатора стали пятеро молодых учёных Хабаровского края
7 февраля, 15:45 -
Мини-сейсмостанции разработки молодых учёных Хабаровска помогут в строительстве Восточного полигона
9 января, 11:20 -
Учёные и документалисты проекта «Русский Амур» отправились по следам экспедиции Ерофея Хабарова
5 ноября 2024, 11:56 -
Раз в 80 тысяч лет: хабаровские астрономы «поймали» небесную «странницу» и… сняли мини-сериал
23 октября 2024, 12:22 -
Смотрите в 21:10. Технологии будущего представили в Городе юности молодые учёные со всей России
23 сентября 2024, 17:04 -
«Жили, не афишируя себя»: «мигрантов» XIX века обнаружили на территории края учёные Хабаровска
19 июля 2024, 11:19