Программа социальной догазификации стартовала в Городе юности
По программе, которая инициирована Президентом России, к частным домам бесплатно проведут газ, собственникам останется лишь приготовиться к приёмке «голубого» топлива – приобрести оборудование и проложить сети от границы участка до дома. Какой микрорайон первым получит газ, узнала Инна Монина.
Трубу, по которой запустят «голубое» топливо, протягивают в тоннель. Его пробурила специальная машина по локатору.
« — Вся моя информация отсюда передаётся машинисту в буровую, и он следует за мной».
Газопровод высокого давления прокладывают в городе под землёй, не нарушая целостность дорог.
Сергей Мотовников, главный инженер Комсомольского филиала АО «Газпром газораспределение Дальний Восток»: «Длина его высокого давления газопровода 4,2 км, пункт редуцирования газа и в дальнейшем ещё около 800 метров газопровода низкого давления. Газопровод рассчитан почти под 4 тысячи кубов, с запасом сделан».
Первыми, кто получит газ по социальной программе, станут жители микрорайона Мылки. Он был газифицирован давно, но лишь частично – для подключения новых домов не хватало мощностей.
Денис Старыгин, житель г. Комсомольска-на-Амуре: «Сегодня начаты работы компанией «Газпром» по газификации оставшихся жилых домов посёлка Мылки. Газ, как мы знаем, намного дешевле, чем дрова, чем уголь, это существенно сэкономит бюджеты домохозяйств».
Для Натальи, чей дом подключили к газу в конце прошлого года, экономия большая. Раньше за электричество и дрова платила около 20 тысяч, сейчас – 5. Программа позволит газифицировать практически весь частный сектор города.
Юрий Лысенков, житель г. Комсомольска-на-Амуре: «В какой-то момент эта программа была приостановлена. Но сейчас благодаря президентской программе по газификации города, по газификации посёлков, эта работа, собственно, будет закончена в ближайшие год-два».
Чтобы завести газ в дом, жителям нужно приобрести оборудование и проложить сети по участку за свой счёт – это около 300 тысяч рублей. Но льготные категории граждан могут рассчитывать на помощь государства.
Владимир Тарасов, начальник отдела Управления ЖКХ администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «Федеральная субсидия составляет 100 тысяч рублей и краевая – 150. Если гражданин подпадает под определённую льготную категорию, то есть, он суммарно может получить до 250 тысяч рублей из двух источников».
До конца года весь микрорайон Мылки будет газифицирован, работы продолжатся на других территориях частной застройки. Уже принято более 2 тысяч заявок на подключение домов.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "ЖКХ"
-
Хабаровскэнергосбыт проводит ограничение подачи ресурсов должникам: как не остаться без электроэнергии
вчера, 12:41 -
Сегодня в Хабаровске начинаются осенние опрессовки теплосетей
8 сентября, 10:39 -
Краевое правительство заключило соглашение для реализации инвестпроектов в сфере ЖКХ
5 сентября, 16:29 -
С 6 сентября на две недели полностью закроют движение на пересечении улиц Суворова и Фурманова
5 сентября, 11:15 -
Серьёзная коммунальная авария произошла в пригороде краевой столицы
3 сентября, 11:35 -
Общественники и депутаты Комсомольска по обращениям жителей проверили работу мусорного регоператора
1 сентября, 11:50 -
Более миллиарда рублей стоила в этом году подготовка к отопительному сезону в Хабаровске
29 августа, 12:14 -
Подготовка к отопительному сезону начнется на следующей неделе в Хабаровске
19 августа, 11:05 -
«Умные» трубы и малая энергетика: в Городе юности активно готовятся к новому отопительному сезону
13 августа, 12:44 -
Цветам Города юности справиться с погодными «качелями» помогают специальные агро-микстуры
12 августа, 12:30