Долгожданный праздник вне политики: фестиваль японской культуры прошёл в Хабаровске
В мир Японии погрузили сотни жителей и гостей краевой столицы. Фестиваль «Ханами» посетил вице-консул Страны восходящего солнца, а один из мастер-классов провели по видеосвязи из Ниигаты. Надежда Лях увидела, как это было.
Погружение в традиции Страны восходящего солнца начинается с икебаны. С помощью этого цветочного украшения японцы создают уют в своих домах уже более пятисот лет. Молодёжь собирает композиции под чутким руководством госпожи Хироко Суда – по видеосвязи. Она находится в городе-побратиме Хабаровска – в Ниигате. Неоднократно посещала краевой центр, а сейчас в режиме онлайн руководит школой икебана «Икэнобо».
Хироко Суда, руководитель Школы икэбана «Икэнобо» в Хабаровске: «Именно во время составления я получаю энергетику хорошую. Вы все россияне как-то интуитивно это чувствуете, поэтому, мне кажется, вам это нравится. И я очень рада, что в этом есть у нас взаимопонимание».
Увлёк процесс не только студентов восточного факультета, у которых, кажется, любовь к азиатской культуре в крови, но и будущих таможенников.
Сергей Кожерский, студент Тихоокеанского государственного университета: «Впечатления очень необычные. Никогда подобным раньше не занимался, любопытно очень».
В соседней аудитории обучают искусству оригами – но уже сами организаторы события. Различные фигуры из бумаги складывает и вице-консул Японии по культуре, образованию и информации Миямото Тайти.
« — Открываете вот эту часть и вот так она у вас встаёт посерединке, получается вот такая фигура».
Фестиваль японской культуры в Хабаровске для студентов – самый настоящий и долгожданный праздник. Многие в этот день надевают только традиционную для соседней страны одежду: от кимоно до юката.
Маргарита Шин, студентка педагогического института Тихоокеанского государственного университета: «Я считаю, что вот это вот – это прям неотъемлемая часть любого фестиваля. Нельзя прийти на фестиваль и не одеться во что-нибудь красивое!».
Различные мастер-классы, книжные выставки, лекции: так молодёжь погружается в японскую культуру уже во второй раз. Растёт и число участников – фестиваль посетило триста человек.
Ольга Егорова, директор института лингвистики и межкультурной коммуникации ТОГУ: «Мы пытаемся быть вне политики, мы хотели бы ещё больше узнать культуру и язык нашего соседа, конкретно Японии».
И хоть это масштабное событие считается краевым, по сути, оно стало дальневосточным: в фестивале приняла участие молодёжь из Приморья и Амурской области.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
«Скучаем по нашему театру»: Краевой музыкальный показал премьеру новой версии оперетты «Сильва»
сегодня, 11:56 -
«Эту постановку всегда смотрим с радостью!»: премьера оперетты «Сильва» состоялась в Хабаровске
вчера, 16:36 -
Премьерой «Сильвы» начнётся новый сезон Краевого музтеатра – как и 99 лет назад
10 октября, 15:37 -
Печальная повесть и драма на крыше: Комсомольский драмтеатр откроет 92-й сезон двумя премьерами
10 октября, 12:42 -
Конкурс юных талантов «Синяя птица» телеканала «Россия» продолжает кастинг в новый сезон
3 октября, 16:18 -
Местное время. Из «сокровищницы» Дальневосточного художественного: о чём рассказывают орнаменты
29 сентября, 16:39 -
«Мы – в облаке любви»: театр из ЛНР завершил «Большие гастроли» по Дальнему Востоку в Городе юности
29 сентября, 14:58 -
Конкурс юных талантов «Синяя птица» телеканала «Россия» продолжает кастинг в новый сезон
26 сентября, 16:21 -
Пять спектаклей представил Иркутский драмтеатр в рамках «Больших гастролей» в Городе юности
23 сентября, 16:00 -
Столетие Краевого музыкального театра торжественно отпраздновали в Хабаровске
18 сентября, 12:34