В прошлом году для лесопосадок в Хабаровском крае заготовлено почти 15 тонн семян

Хабаровский край сейчас занимает лидирующие позиции по лесовосстановлению в Дальневосточном федеральном округе. Только в прошлом году в регионе в рамках нацпроекта «Экология» удалось заготовить почти 15 тонн семян.
Заниматься лесовосстановлением невозможно без подготовки качественного посевного материала. Прежде чем посадить лес, нужно заготовить семена, из которых затем будут выращены саженцы.
«Заготовка семян – трудоёмкий и затратный процесс, требующий от специалистов много сил и времени. При воспроизводстве лесов крайне важно качество посевного материала. Как правило, семена мелкохвойных пород, а это кедр, лиственница, ель и пихта, созревают в третьей декаде августа, после чего начинается их сбор. Собранную шишку отправляют в сушильные камеры и лущат. После получения удостоверения или сертификата о качестве семян, их аккуратно помещают в стеклянные бутыли и сдают на склад», – рассказал главный специалист отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Вадим Фролов.
Часть семян передаются в питомники, там из них выращивают саженцы. Остальные хранят в специальных холодильниках. Семена ежегодно проверяют на посевные качества. Семена кедра перед посевом закладывают на стратификацию, это ускоряет прорастание в будущем.
В прошлом году в крае заготовлено более 14,9 тонн семян лесных культур, при плановом значении показателя 12,1 тонн. Заготовленный объем обеспечивает Хабаровский край семенами в полном объеме на посевной сезон 2024 года.
Лесовосстановление является одним из важных направлений губернаторской Стратегии развития региона на ближайшие пять лет. В проекте «Зелёное будущее края», вошедшем во флагманскую инициативу «Край комфортного проживания», глава региона Михаил Дегтярёв обозначил, что уже к 2026 году в регионе необходимо выращивать не менее 18 млн саженцев ежегодно, а к 2030 году это число нужно будет довести до 27 млн штук.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Экология"
-
Прокуратура Верхнебуреинского района проводит проверку загрязнения почвы рядом с поселком Этыркэн
22 октября, 11:30 -
«Никто не хочет отвечать»: прокуратура выяснит, кто виновен в загрязнении озера Рица в Хабаровске
10 октября, 11:17 -
Смотрите в 21:10. Сотрудники природоохранной прокуратуры посетили территорию хабаровского озера Рица
9 октября, 15:48 -
«Это наш вклад в будущее»: более 600 саженцев высадили в Ванинском районе во время эко-фестиваля
8 октября, 11:25 -
Экологи готовят обращение в природоохранную прокуратуру о состоянии территории возле озера Рица
6 октября, 12:23 -
«Тут одна сплошная тайна!»: к обустройству эко-тропы приступили на горнолыжном комплексе «Хехцир»
24 сентября, 11:07 -
Депутат Госдумы Максим Иванов взял на личный контроль ситуацию с хабаровским племенным птицезаводом
10 сентября, 11:37 -
«Вложить сердце и душу»: юные футболисты национальной сборной приняли участие в акции «Сохраним лес»
9 сентября, 11:53 -
Шины, стройматериалы и документы: прокуратура ищет виновников нелегальной свалки в Гаровке-2
8 сентября, 14:05 -
Аллея юношеской сборной России по футболу появилась в пригороде Хабаровска
8 сентября, 11:22


