«Доброжелательный» дрон поможет учёным изучить популяцию амурского тигра и других обитателей тайги
На вооружение к специалистам «Заповедного Приамурья» поступил квадрокоптер, который, совершенно не нарушая таёжную жизнь, следит за обитателями леса. Анна Леонова – о первом полёте «электронной птицы».
Полетел за сенсацией! «Электронная птица» сразу же пытается вписаться в таёжный колорит, и берёт след. Ровная дорожка попадает в объектив – это лось изучал территорию, самого владельца копыт пока не видно.
« — Дальность полета квадрокоптера – 15 километров, это хорошее расстояние для дальневосточной тайги, поэтому под прицел такой видеокамеры обязательно попадутся и тигр, и копытные. И зум позволит хорошо разглядеть следы обитателей леса».
От такой картинки специалистов «Заповедного Приамурья» берёт азарт. Несмотря на минус 36 сегодня в Анюйском национальном парке, дрон пока выдерживает и такой холод, и влажность, и бережно собирает почву для дальнейших размышлений учёным. В объектив снова попадают следы более мелких копытных, а значит, численность потихоньку восстанавливается, фиксируют и кабана, ну и конечно, отметился амурский тигр.
« — Пятка получается, делал метку, похоже, пошёл дальше. Судя по следу самец, след всё-таки крупный, сантиметров шесть».
Дрон пока летает в тестовом режиме, «воздушного помощника» инспекторы приручают, прощупывают его безграничные возможности. И вот они, первые кадры, которые сразу становятся историей.
« — Альбертыч, вот он, изюбр, самец, рога есть…
— Да вижу, кормится, холодно, нас не видит , не слышит, не реагирует, 500 метров до него и высота 120 метров».
Алексей Путятин, начальник оперативной группы ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «При помощи тепловизора довольно эффективно определяем наличие зверя, где он стоит. Батареи ёмкость 45 минут может держаться в воздухе, зум 60-кратность увеличивается, снимаем животное, даже не подлетаем к нему, где-то метров 500 зумом приблизили, он нас не видит, спокойно снимали его, не боялся, продолжал кормиться».
Поэтому учёные рассчитывают, что «электронную птицу» примут в свой круг обитатели тайги. И подобных кадров будет гораздо больше.
Алексей Лысиков, государственный инспектор в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Как не подружиться с ним – он очень радушный, доброжелательный… На такой высоте его никто не услышит и запаха не почувствует»
Квадрокоптер – дар благотворительного фонда, который позволит проводить исследования популяции зверей на заповедных территориях края в любое время года и при любой погоде.
« — Мечта тигра увидеть?
— Ну, конечно, интересно было бы, но это вопрос времени, вопрос времени».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Животные"
-
Четырёх амурских тигров отправят в Казахстан с Дальнего Востока в начале следующего года
17 ноября, 12:55 -
Две полярные волчицы переехали из Хабаровска в зоопарк «Сихотэ-Алинь» Города юности
12 ноября, 11:45 -
Тёплые «квартиры» и витаминные комплексы: обитателей зоосада «Приамурский» готовят к зимним холодам
6 ноября, 11:26 -
Неравнодушные хабаровчане переживают за судьбу осиротевших уток-мандаринок на городских прудах
27 октября, 12:08 -
Басур и Саяна: двум хабаровским тигрятам выбрали имена с помощью конкурса в Казани
23 октября, 14:46 -
Домашний кот в гостях …у тигров: учёные провели осенний мониторинг Большехехцирского заповедника
15 октября, 11:15 -
10 тонн витаминов: хабаровчане обеспечили питомцам зоосада «Приамурский» сытную зиму
13 октября, 12:43 -
Добрый рекорд: 10 тонн свежих овощей собрали хабаровчане для питомцев зоосада «Приамурский»
9 октября, 12:02 -
Полиция Комсомольска проводит проверку по факту жестокого обращения с животным
9 октября, 11:03 -
За животное без чипа – штраф: в крае вступил в силу новый закон о регистрации домашних питомцев
9 октября, 10:04



