Студенты Города юности стали лидерами «цифровой трансформации» на хакатоне в Якутии
Командные проекты программистов Государственного университета Комсомольска-на-Амуре заняли первое и третье места на конкурсе, участие в котором приняли более 600 человек из 86 городов. По поручению Президента России Владимира Путина подобные хакатоны сейчас проводятся в регионах страны. В чём секрет успеха комсомольчан, выяснила Инна Монина.
Создать цифрового «помощника» для главы города Мирный в Якутии. Такое задание выбрали обе команды из Комсомольска-на-Амуре. Программисты за две недели сделали интеллектуальный чат-бот, который проводит предварительный отбор обращений граждан. На типовые вопросы программа отвечает самостоятельно с ссылками на первоисточники.
Елена Абарникова, доцент кафедры проектирование, управления, разработки информационных систем факультета компьютерных технологий КнАГУ: «Если ситуация требует какого-то уникального подхода, то в этом случае никакой чат-бот, естественно, пока не поможет, мы просто пересылаем это обращение человеку»
Команда «Асинхронность» – новички. Но решение, которое они предложили, вывело их на третье место.
Тимофей Сидорин, студент КнАГУ: «Для самого главы региона сделать удобным ведение статистики, данная статистика показывает количество запросов по наиболее актуальным, задающим тему для населения».
А вот команде «Де код» хватило и знаний, и опыта. Уже дважды занимали призовые места, теперь стали «Лидерами цифровой трансформации». Они намерены доработать проект и запустить его в пилотном варианте в Якутии, а затем адаптировать к нашему региону.
Евгений Шаповалов, студент магистратуры, преподаватель КнАГУ: «Для того, чтобы программа переключилась, скажем так, на другой регион, нужно просто поменять базу знаний. Нам нужно какая-то информация, какие-то постановления нашего города, она переобучится и будет уже отвечать на основе них».
Все участники хакатона занимаются в студенческом проектном бюро Университета. Чтобы попасть сюда, проходят жёсткий отбор. Учатся по индивидуальным программам и работают над реальными проектами. Результаты впечатляют: призовые места на международных конкурсах, дальнейшее обучение в ведущих ВУЗах России. А часть студентов уже работает преподавателями.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Образование"
-
"Учим слова, как первоклашки": Студенты из Бангладеш осваивают русскую культуру в Комсомольске
23 октября, 14:30 -
День открытых дверей для студентов Российского университета правосудия провели военные следователи
17 октября, 13:12 -
Новые возможности для погружения в профессию: в КнАГУ обновляют лаборатории будущих авиастроителей
9 октября, 11:55 -
Один из ведущих авиастроительных вузов Дальнего Востока обновил парк учебной техники
8 октября, 15:59 -
Местное время. Единое расписание, история с региональным уклоном и другие изменения в школах края
6 октября, 15:39 -
«Спасибо за ваш труд!»: Дмитрий Демешин вручил лучшим педагогам края награды и почётные звания
3 октября, 11:34 -
Тридцать пять «стобалльников», из них 11 – по химии: итоги ЕГЭ-2025 подвели в Хабаровском крае
22 сентября, 11:01 -
400 молодых педагогов приступили к работе в новом учебном году в школах Хабаровского края
10 сентября, 16:08 -
Приоритет – сохранение дальневосточных традиций: хабаровский филиал ВГИКа принял первых студентов
2 сентября, 12:54 -
Дмитрий Демешин открыл в ТОГУ аудиторию имени первого ректора Михаила Даниловского
2 сентября, 10:44



