Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Повысить качество медицины: техника нового поколения появилась в Перинатальном центре Хабаровска

С помощью венолокатора, который для Центра приобрели с использованием средств краевого бюджета, врачи увидят точное расположение вен у новорождённых, что снизит риск неверного прокола. Его приобрели. Надежда Лях увидела, как работает устройство.

« — Вот мы видим сосуды, видите, такие фиолетовые, вот сюда мы будем производить пункцию».

О новом аппарате с гордостью рассказывает медсестра-анестезист Марина Волоснова. Хоть прибор свободно помещается в руку, для процесса всегда нужны двое: пока один специалист держит ручку малыша, другой работает с венолокатором. Маленькому пациенту всего несколько дней и постановка иглы в вену без такого оборудования – задача непростая даже для опытного врача.

Марина Волоснова, медицинская сестра-анестезист КГБУЗ «Перинатальный центр» им. профессора Г. С. Постола: «У новорождённых детей, у недоношенных, сосудистая стенка недоразвита, и мы не можем её пропальпировать, мы не можем её увидеть. Поэтому сосудистый доступ у нас производился с трудом, возможно, даже не с первого раза».

Устройство использует инфракрасный свет. Излучая его на кожу, венолокатор получает необходимую информацию и даёт вот такой контурный рисунок. Потому теперь специалисты делают уколы или ставят катетер с первого раза.

Ещё одна новинка Перинатального центра – в палате интенсивной терапии, где наблюдаются дети, перенёсшие операцию. Это реанимационная кроватка с температурным контролем и встроенными весами.

Татьяна Толстолуцкая, врач анестезиолог-реаниматолог КГБУЗ «Перинатальный центр» им. профессора Г.С. Постола: «Она имеет несколько уровней стояния, что комфортно для персонала. Тепловая завеса создаётся на всю ширину кроватки, что очень комфортно для ребёнка, потому что они термолабильны: они зависят от температуры окружающей среды».

Всего в 2023 году закуплено оборудования на шесть миллионов рублей, в том числе, за счёт краевого бюджета: операционные столы в акушерское отделение, мониторы для наблюдения за состоянием пациентов, оборудование для лабораторного отделения и другие.

Юрий Бердаков, главный врач КГБУЗ «Перинатальный центр»: «Это была инициатива нашего правительства краевого. Это помогает нам выполнять все стандарты медицинской помощи и обеспечивает качество и безопасность этой медицинской помощи, потому что мы работаем уверенно, мы работаем качественно и стараемся, чтобы это качество повышалось».

Между тем, в 2023 году только через реанимацию прошло около трёхсот детей. А всего на свет в стенах Перинатального центра появилось свыше четырёх тысяч малышей.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Медицина"