Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

На поддержку коренных малочисленных народов Хабаровского края районы получат 16 млн рублей

На поддержку коренных малочисленных народов Хабаровского края районы получат 16 млн рублей

Хабаровский край второй год подряд получает единую субсидию в рамках федеральной программы «Реализация государственной национальной политики». Общая сумма поддержки составила 16 млн рублей. Средства распределены между муниципальными районами, где проживают коренные малочисленные народы Севера. В этом году к получателям субсидии присоединился Комсомольский район, который планирует организовать одно из масштабных мероприятий 2024 года – фестиваль «Свет легенд земли Амурской», сообщили «Вести. Хабаровск» в пресс-службе министерства природных ресурсов края.

Фестиваль будет приурочен к юбилею села Нижние Халбы Комсомольского района и к Международному дню коренных народов мира. О желании участвовать в нём уже заявили творческие коллективы из Амурского, Солнечного и Нанайского районов, а также таланты из Амурской области. Они исполнят национальные танцы и песни. А мастера декоративно-прикладного искусства проведут для всех желающих занятия по изготовлению национальных украшений, предметов быта и амулетов.

«Благодаря вниманию со стороны Президента РФ Владимира Путина и губернатора края Михаила Дегтярёва, сегодня у коренных малочисленных народов даже в отдалённых поселениях есть возможности самореализации. Так, 9 августа свой 155-летний юбилей грандиозным фестивалем отметит село Нижние Халбы. Приглашаем к участию в нём творческие коллективы и мастеров края», – отметил начальник отдела культуры Комсомольского района Алексей Томских.

Всего в 2024 году районы края запланировали провести 38 мероприятий, которые объединят более трёх тысяч участников. Это районные фестивали и праздники, образовательные олимпиады и конкурсы для школьников по родным языкам и культуре коренных малочисленных народов, соревнования по национальным видам спорта, семинары по декоративно-прикладному искусству.

«Общая сумма единой субсидии на поддержку коренных малочисленных народов Севера, проживающих в 15 районах края, в этом году составила 16 миллионов рублей. Помимо культурных и спортивных мероприятий, планируется потратить их на поддержку общин, развитие сферы образования и медицины, отдых детей в летних оздоровительно-лечебных лагерях. В Аяно-Майском и Охотском районах будет организована доставка детей оленеводов от мест кочевий родителей до пришкольных интернатов и обратно до дома», – пояснил министр природных ресурсов края Александр Леонтьев.

Единая субсидия по госпрограмме РФ «Реализация государственной национальной политики» была введена в 2023 году. Самыми масштабными мероприятиями прошлого года в рамках господдержки стали районный фестиваль «Аист над Амуром» в Амурском районе, межрайонный этнофестиваль «Живая река» в Охотском округе и детский районный фестиваль национальной культуры «Хосикта Мангбо» («Звёзды Амура»). Всего за год были организованы 45 мероприятий, участие в них приняли 3,4 тысячи человек.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Культура"