«Возможно, популяция восстановится»: кабаны зашли в заповедники региона впервые за несколько лет
Перед фотоловушками учёных кабаны «позировали» в Анюйском национальном парке и в Большехехцирском заповеднике. И, хотя говорить о полном восстановлении популяции пока рано, даже такое семейство уже привлекло новых тигров. Кто ещё попал в объектив камер, узнала Анна Леонова.
« — След свежий, утречком порошка была, но видно как шли».
Инспектор «Заповедного Приамурья» идёт по тропе кабана. Судя по тому, как зверь наследил – это солидных размеров секач, топтался возле дуба в поисках сытного обеда.
« — Жёлудь под снегом, глубина снежного покрова, я замерял, 50 – 70 сантиметров, ему дорыться тяжело до желудей, но тем не менее он роется, видите. Кроме того, разоряет кладки грызунов, как плугом пропахивает, ещё и землю выворачивает».
Кабаны позируют перед фотоловушками. Досье на копытных учёные собирали в разных точках заповедной территории, в некоторых в объективы попались целые семейства. А значит можно делать вывод, что после вспышки африканской чумы свиней популяция потихоньку восстанавливается, в Анюйском нацпарке, например, этих животных не фиксировали несколько лет.
Дмитрий Гранкин, заместитель директора в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Единичные фотографии – признак только восстановления, не более того. Впереди лет пять и то при благоприятном стечении обстоятельств, если не будет рецидивов вспышки опасного заболевания, возможно, численность восстановится. Было время, когда посетители «Анюйского» могли свободно встретить кабанов».
На увеличении популяции повлиял и запрет на охоту на кабанов, постановление об этом подписал в прошлом году губернатор Михаил Дегтярёв. За численностью копытных следят и охотоведы, которые постоянно подкармливают животных. Поэтому на фото-ловушках активно отмечаются благородные олени-изюбры, косули. И наличие именно такой кормовой базы привлекло в тайгу, как их называют инспекторы, «посторонних» тигров. Судя по фото и видео – звери упитанные. Откуда хищники и надолго ли, проведут расследование.
Юрий Кя, участковый государственный инспектор заповедника «Большехехцирский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Надо получше понаблюдать. Семь – это наши тигры, ещё два непонятных следа, надо выяснять…
— Могли из Китая прийти?
— Вполне, из сопредельной стороны, но скорее всего это тигрята прошлых лет пришли посмотреть состояние нашей территории, может, место освободилось, может, поселиться можно».
Ещё одна хищница активно позировала на камеры, её присутствие в дальневосточной тайге не фиксировали давно, что тоже даёт теперь почву для размышления.
Александр Чемеренко, инженер по мониторингу научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Нам попалась рысь в трёх местах, ещё в трёх местах попались много следов рыси. Рыси очень много, в разных районах, что не характерно».
Естественно, при таком богатом животном разнообразии специалисты принимают решение усилить мониторинг. По всему периметру заповедника, особенно в тех местах, где больше всего наследили звери, устанавливают дополнительные камеры, в том числе, и видеофиксации.
Первые кадры для фото- и видеодосье рассчитывают получить уже весной.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Животные"
-
«Нехорошая» квартира: после смерти хозяина в опечатанном помещении остались заперты несколько кошек
2 октября, 10:17 -
Уникальные кадры: сотрудники «Заповедного Приамурья» засняли рождение черепах на амурских островах
1 октября, 15:13 -
Новую технику для охраны тигров, защиты тайги от пожаров и даже …отдыха получили охотхозяйства края
26 сентября, 10:06 -
Министр юстиции России Константин Чуйченко передал 15 автомашин охотхозяйствам Хабаровского края
25 сентября, 15:46 -
Двух тигрят из Хабаровского края передали в зоосад Казани по договорённости Дмитрия Демешина
16 сентября, 11:41 -
Парад невест: в зооцентре "Питон" парами обзавелись капуцин, сервал и зеленая мартышка Гарик
22 августа, 12:36 -
Огурцы не привозите: подарить витамины питомцам зоосада «Приамурский» можно круглосуточно
8 августа, 16:51 -
Сотрудники зоосада «Приамурский» приглашают всех принять участие в акции «Добрый урожай»
7 августа, 13:17 -
Дворнягу Балу спасли в Хабаровске – застрявшую в трубе собаку выручили с помощью …другой трубы
4 августа, 11:57 -
Позавтракать с… волками: старожилы комсомольского зооцентра «Питон» переехали в новый вольер
1 августа, 12:35