Плакаты времён Первой мировой «оживут» в музее изобразительных искусств Города Юности
В Комсомольске-на-Амуре отреставрируют уникальную коллекцию подлинников более чем столетней давности. Учреждение получило более 6 миллионов рублей на восстановление раритетов, одержав победу в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. Инна Монина с подробностями.
« — У Вильгельма Гогенцоллерна размалюем рожу колерно. Наша пика – та же кисть, если смажем – ну-ка счисть!».
Острые эпиграммы или короткой строкой, телеграфно с «ятями» подписи к иллюстрациям, не потерявшим цвет спустя век. Эти плакаты периода Первой мировой войны передали музею около 40 лет назад. Всё это время они хранились в запасниках.
Нина Бобкова, главный хранитель музея изобразительных искусств: «Вещи очень хрупкие, 1914 – 1915 годов издания, да. Поэтому они к нам пришли в очень таком не экспозиционном виде – большие утраты красочного слоя, порывы, утраты изображений»
В Российской Империи агитплакаты наряду с газетами, журналами, листовками были массовым средством пропаганды. При их создании использовали технику цветной литографии – изображение наносилось на отшлифованный камень, а затем делали оттиск на бумаге. 22 плаката острой сатиры, батальных сцен. Своими силами восстановить раритеты было невозможно. Победа в конкурсе и президентский грант позволили обратиться к специалистам экстра-класса в Москве. Реставрация займёт полгода. В ноябре планируется первая выставка.
Любовь Ковалёва, директор музея изобразительных искусств: «Первую выставку мы планируем показать, конечно, у нас в музее изобразительных искусств, и это будет не просто демонстрация плакатов. Это будет дополненная реальность, это будет мультимедиа, будет небольшой мультфильм, 10 плакатов будут оживать с помощь технологий виртуальной реальности».
Проект просветительский. Поэтому готовится цикл лекций о событиях более чем столетней давности, о том, какие испытания выпали на долю России и какую роль в них сыграл Дальний Восток.
Валерий Иванов, доцент факультета истории и юриспруденции АмГПГУ, кандидат исторических наук: «Потому что через наш регион шёл поток, во-первых, грузов, которые тогда присылали наши союзники через Владивосток, очень серьёзные такие поставки были. Во-вторых, в боевых действиях на западе участвовало Амурское Уссурийское казачье войско».
После завершения проекта в Комсомольске, выставка будет показана в Хабаровске и Благовещенске. С отреставрированных плакатов будут сделаны высококачественные копии. Вместе с мультимедийным контентом их передадут в краеведческие музеи городов и посёлков Хабаровского края.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
Ночь, музыка и мистика: Краевая филармония откроет 87-й концертный сезон «охотой за привидениями»
сегодня, 16:09 -
Редчайшие награды из собрания Музеев Кремля в Хабаровске представят при содействии «Транснефти»
5 сентября, 12:05 -
Душа и слёзы в каждой ноте: в Хабаровске выбрали победителя краевого этапа конкурса «Голоса Победы»
5 сентября, 11:51 -
Экспедиция «Русский Амур» ищет в Ульчском районе ответы на загадки Тырского утёса
4 сентября, 12:30 -
Коллекцию редких наград от Петра I до наших дней хабаровчане смогут увидеть первыми в стране
3 сентября, 12:19 -
Местное время. Гастроли, премьеры, новые площадки: Краевой музтеатр готовится к юбилейному сезону
1 сентября, 17:00 -
Местное время. Главные награды страны из собраний Кремля можно увидеть в краевом музее Хабаровска
1 сентября, 15:08 -
От телег до истребителей: выставку к 165-летию села Пермское открыли в Комсомольске
1 сентября, 11:35 -
Гала-концерт победителей краевого этапа конкурса «Голоса Победы. Регионы» пройдёт в «Платинум Арене»
29 августа, 12:46 -
«Вы – наше достояние!»: Дмитрий Демешин поздравил с днём рождения Геннадия Павлишина
27 августа, 16:04