Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Сохранить «краснокнижников»: совместный мониторинг тигров и аистов будут проводить учёные РФ и КНР

В Большехехцирский заповедник прибыла делегация из Фуюаня. В рамках соглашения, которое подписали в этом году, специалисты обеих стран намерены отследить все тонкости миграции краснокнижных животных и птиц – амурского тигра и дальневосточного аиста. Анна Леонова с подробностями.

Профессор Яо только ступив на заповедную тропу отмечает – условия для обитания амурского тигра настолько идеальные, что вряд ли хищник даже допустит мысль, чтобы покинуть эту территорию.

« — А у тигра есть электронный ошейник?».

Учёные Большехехцирского заповедника рассказывают – здесь балом правит многодетная мать Злата, она со своим потомством к местам привязана прочно, а вот её «супруг» Одыр любит погулять за «колючку».

Антон Фетисов, директор заповедника «Большехехцирский» ФГУП «Заповедное Приамурье»: «Нашей площади заповедника ему мало, ему нужно в два-три раза больше. Он обходит свою территорию и отмечается здесь всего два-три раза в месяц. Любит с нашей территории захаживать к вам в Китай, ширина реки Уссури небольшая, поэтому тигры ходят к вам на поля».

Поэтому совместный мониторинг в первую очередь миграции краснокнижного зверя был бы интересен обеим странам. Для таких исследований в районах тигриных прогулок китайцы готовы устанавливать больше фото- и видеоловушек.

Яо Юньлун, профессор Северо-Восточного университета лесного хозяйства провинции Хэйлунцзян, КНР: «Было бы интересно посмотреть, в какое время года, какие тигры проходят границу, и, может быть, они на нашей территории задерживаются либо наоборот быстро покидают Китай, потому им не хватает корма».

Этот визит китайских учёных – ответный. В июле, спустя три пандемийных года, в Фуюане «Заповедное Приамурье» и китайский резерват Саньцзян подписали соглашение о сотрудничестве, в первую очередь, в совместном исследовании популяции дальневосточного аиста.

Политика заповедников Хабаровского края – дальневосточный аист должен проживать в условиях, максимально приближенных к естественным, таким как, например, этот участок особо охраняемой территории. В Китае же, наоборот, с каждым годом создают всё больше и больше искусственных гнёзд, поэтому популяция птицы, занесённой в Красную книгу, увеличилась в десятки раз.

Поэтому сейчас в Китае по последней птичьей переписи насчитывают уже более 9 тысяч особей, несколько лет назад было не более полутора тысяч.

Чжао Ваньцзин, начальник отдела по научному исследованию национального природного резервата Саньцзян, г. Фуюань: «Нам интересна миграция птиц к вам в Хабаровский край, мы думали, что они будут улетать на юг нашей страны, но аисты полетели на ваши болота, поэтому совместные исследования очень необходимы».

Поэтому китайцы сейчас активно окольцовывают аистов, чтобы понимать – сколько их возвращаются обратно домой, а сколько задерживаются на самом востоке России, там, где краснокнижных особей уже давно считают не дальневосточной, а уже общей птицей.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Животные"