«Доступной рыбе» – особое внимание: в Хабаровске проверяют качество продукции, добытой в Тихом океане
Новые партии свежего лосося для Хабаровского края на подходе к порту соседнего региона. Среди них и те, что пойдут в магазины по социальной программе «Доступная рыба». К продукции, которая добыта в Тихом океане, сейчас особое внимание в региональном Россельхознадзоре. Всё из-за сбросов с аварийной АЭС Фукусима 1 в Японии. Какая кета и горбуша идёт на прилавки, выясняла Татьяна Шевчук.
Горбуша, кета, минтай, сайра, сельдь и другие виды рыб отсюда из Тихого океана расходятся по всей стране и за границу. Здесь ведут промысел крупные добывающие компании, в том числе, Хабаровского края и соседних регионов.
Георгий Мартынов, президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья: «Мы добываем рыбу в исключительной экономической зоне РФ, которая соседствует с японскими территориальными водами. И, конечно, это волнует и российских рыбаков. Но вся продукция проходит радиационный контроль».
И теперь этот контроль усилен. Такое поручение дано в федеральном центре Россельхознадзора в связи со сбросами из реакторов аварийной атомной электростанции Фукусима 1 в Японии.
Основные показатели радиационной опасности продукции. А это один из самых загруженных сейчас аппаратов в лаборатории. Новые пробы горбуши только успевают готовить к исследованиям. В Референтном центре – пик сезонной нагрузки.
Августина Абрамова, заведующая лабораторией контроля качества пищевой продукции ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора»: «Если есть превышение цезия и стронция – это, конечно, опасно для организма человека. Есть определённые нормы по техрегламенту. И если меньше нормы, то это нормально. На сегодняшний день у нас данные нормальные. Нет превышения».
Сбросы воды из резервуаров АЭС Япония начала во второй половине августа. Аккурат к лососёвой путине.
Мария Крюкова, директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН: «Сбросы с Фукусимы воды заражённой, конечно, радиоактивными элементами, но она максимально очищена уже в настоящий период. И тот набор радионуклидов, которые там есть, он не характеризуется набором опасных радионуклидов».
Да и сам район распространения технической воды с аварийной станции угрозы для экологии российского Дальнего Востока, по мнению учёных, не представляет.
На так называемый нагул, то есть, набор основной массы, мальки лосося идут из Амура в Охотское море. Далее мигрируют в северо-западную часть Тихого океана. Ту самую часть, которую течения с Фукусимы обходят стороной.
Путина в Охотском море оказалось удачной на лосось. Корабли с новой партией свежей рыбы на подходе к порту. В Амуре добыча осенней кеты – самой ценной – продолжается.
Денис Коцюк, руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии»: «В текущем году наблюдается хорошая интенсивная миграция. На сегодняшний день выловлено всеми формами рыболовства порядка четырёх тысяч тонн. Это уже почти 60% от прогнозируемых».
А значит, стоит рассчитывать, что социальный проект «Доступная рыба» будет продолжен с как и прежде безопасным лососем. Хвосты из первой поставки раскупили за считанные дни.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Биоресурсы"
-
ВНИРО: В Хабаровском крае в 2024 г. планируют разрешить добычу летней кеты
11 октября, 11:21 -
День рождения дальневосточных джунглей: документальный фильм о заповедниках Хабаровского края
9 октября, 13:22 -
Документальный фильм о заповедниках Хабаровского края – в эфире канала «Россия 24»
6 октября, 13:58 -
Закладка икры осенней кеты началась на рыбоводных заводах края
2 октября, 11:30 -
Добыли больше, чем планировали: осенняя путина завершена в Хабаровском крае
28 сентября, 10:40 -
Михаил Дегтярёв оценил ход осенней путины во время рабочей командировки в Охотский район
1 сентября, 11:00 -
Первую партию «доступной рыбы» раскупили в магазинах Советской Гавани
1 августа, 15:33 -
Развитие рыбного хозяйства региона обсудили на расширенном заседании Правительства края
1 августа, 10:26 -
Больше не в Красной книге: в реках Хабаровского края увеличилась численность окуня-аухи
10 июля, 11:26 -
Операция «Путина-2023»: в крае задержаны двое подозреваемых в незаконном обороте особо ценных биоресурсов
25 мая, 13:38