«Мы вместе»: Хабаровский край пришёл на помощь соседнему региону
Почти полторы тонны гуманитарной помощи отправили из Хабаровска в пострадавший от паводка Приморский край. Груз собрали в рамках Всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». В августе регион накрыли сразу несколько тайфунов: было эвакуировано свыше 7 тысяч человек, остаются подтопленными более 120 жилых домов. Как хабаровчане помогают соседям, увидела Елизавета Юрова.
Краевой гуманитарный склад снова погружён в рабочую суету. Пока одни готовят посылки к отправке, другие его надёжно закрепляют. Владимир Прядко в добровольцах – 7 лет. В штабе «Мы вместе» не в первый раз собирают помощь для тех, кто в ней нуждается. Зона спецоперации, Донбасс, Белгород, Ростов-на-Дону. Сейчас – Приморский край.
« — Сразу возникает чувство сожаления и помощи, возникает человеческое отношение и хочется прийти на помощь».
В августе по соседнему региону прошлись сразу несколько тайфунов. Сильнейшие ливни наполняли реки, сильные водяные потоки смывали дома, дороги и мосты, отрезая целые села. Больше 500 участков ещё остаются в воде. Общий ущерб оценили в 10 миллиардов рублей.
« — Ничего не удалось спасти, все повздыбылось».
Из подтопленных территорий эвакуировали больше 7 тысяч человек. Для тех, кто в момент потерял всё, организован подвоз гумпомощи. Откликнулся на призыв и Хабаровский край.
Михаил Чувашов, руководитель регионального штаба Общероссийского движения «Мы вместе»: «Здесь очень важный момент, есть фраза «Не причини добро», это вот ты, бывает, отправляешь то, что сегодня не требуется и тогда люди берутся за голову, задаваясь вопросом, что с этим делать. Перед тем, как отправить, мы связываемся с руководителем штаба Приморского края».
Внутри этих коробок всё то, что попросили сами жители Приморья. Под водой у них осталось всё самое необходимое – одежда, обувь, постельное бельё. После мощного паводка жизнь начинать приходится буквально заново.
Здесь и средства гигиены, и продукты долгого хранения, и детские вещи от неравнодушных практически со всех уголков края. К погрузке сотен посылок присоединяется и мэр краевой столицы.
За пару дней удалось собрать почти полторы тонны груза.
Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «Я вспоминаю наш 2013 год, когда город Хабаровск и Хабаровский край оказался в такой же ситуации, один в один. Уровень в Амуре поднялся 8 метров, были затоплены частные подворья. Я тогда работал главой Индустриального района, мы защищали жителей частного сектора посёлка Красной речки, строили дамбы, километры дамб».
Грузовик с гуманитарной помощью покидает штаб, уже в Приморье её распределят по пострадавшим районам. Сборы продолжаются, чтобы при необходимости поддержать нуждающихся и снова подтвердить – Хабаровский край своих не бросает.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Общество"
-
Цветы «железному» Феликсу: в центре Хабаровска ветераны и лицеисты почтили память Дзержинского
12 сентября, 9:31 -
Прервали поздний ужин: силовики провели рейд по точкам общепита Хабаровска
11 сентября, 13:13 -
«Вторая рука», «период охлаждения» и лимит на «наличку»: банки ввели новые сервисы против мошенников
8 сентября, 12:42 -
Повара из семи стран представили в Хабаровске национальные блюда на конкурсе «Кухня на Амуре»
8 сентября, 10:58 -
В Хабаровске пикетом у консульства японским дипломатам напомнили о военных преступлениях
4 сентября, 9:55 -
Акцию у стен японского консульства провели в Хабаровске накануне юбилея окончания Второй мировой
3 сентября, 14:50 -
Новые правила, штрафы и пошлины: как с 1 сентября изменились законы для автомобилистов
3 сентября, 11:50 -
Открытие имён на Обелиске Славы, Полуденный выстрел, закладка камня: события в Хабаровске 2 сентября
2 сентября, 11:55 -
Рифат Сабитов: «Если нужна реальная защита информации, лучше пользоваться отечественными сервисами»
1 сентября, 12:23 -
«Заброшки» придётся привести в порядок: с 1 сентября заработают новые правила для владельцев дач
29 августа, 11:56