Завод «Амурсталь» стал финалистом федеральной премии в номинации «Инноватор года»
Предприятие, которое находится в Комсомольске-на-Амуре, является единственным на Востоке России, которое отмечено на всероссийском уровне наряду с крупными госкорпорациями и компаниями. Проект, который реализовали на заводе – это система поддержки идей и инноваций – позволила войти в десятку лучших. Как это работает, выясняла Инна Монина.
Так бьётся огненное «сердце» завода – электросталеплавильная печь. Металл кипит, чтобы потом, остыв, стать заготовками для будущих изделий.
При выплавке стали образуется газ, который выводится через большую трубу. Вот с ней-то и была проблема. Она потеряла герметичность. Постоянно происходила утечка воды, которая охлаждала раскалённый газ. Печь останавливали, чтобы очистить газоход.
Энергетик цеха Дмитрий Жолнович внёс предложение – как, с наименьшими затратами, отремонтировать систему.
Дмитрий Жолнович, энергетик электросталеплавильного цеха завода «Амурсталь»: «Было предложено использовать секции газохода первой печи с небольшими переделками. Получилась экономия трубы 30 тонн».
В копилке у Дмитрия много идей, которые были реализованы на производстве.
Каждый работник завода может подать предложение по улучшению производственного процесса. Идею можно отправить по электронной почте, либо оформить на бумаге и опустить вот в этот ящик. Уже подано более двухсот предложений.
Одна из таких идей уже апробируется на прокатном стане, где производят проволоку и арматуру. Разогретые заготовки проходят через чугунные валки, которые выдерживают прокат 250 тонн металла. Затем – остановка для их замены. Команда рационализаторов предложила сменить чугун на твёрдосплавный материал.
Сергей Елисеев, старший калибровщик сортопрокатного цеха завода «Амурсталь»: «Твёрдосплав, когда идёт арматура по стану, то есть, продукция, то он более стойкий к трещинообразованию, поэтому он служит дольше и при переточке меньше материала снимается, поэтому он тоже служит дольше».
Не все предложения внедряют сразу, некоторые требует дополнительных затрат. Но порядка 85% реализуют на производстве, а авторов – поощряют материально.
Вениамин Карачевцев, руководитель отдела развития бизнес-системы завода «Амурсталь»: «В среднем размер вознаграждения составляет несколько тысяч рублей, но может составлять до нескольких десятков и даже сот тысяч рублей в зависимости от экономического эффекта»
Сегодня на предприятии решают задачу – сократить количество простоев. Каждая остановка – это потеря десятков тонн готовой продукции, которую ждут на дальневосточных стройках. «Банк идей» оправдал себя – внедрено уже больше 100 предложений, экономический эффект составил порядка 30 миллионов рублей.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
Смотрите в 21:09. Второй краболов хабаровских судостроителей торжественно передан заказчикам
18 сентября, 16:25 -
День работников нефтяной промышленности отметили на Комсомольском НПЗ
13 сентября, 11:09 -
Все этапы производства импортозамещённого Суперджета – под пристальным вниманием губернатора края
31 августа, 11:26 -
В Комсомольске-на-Амуре приступили к испытаниям на полосе опытного образца нового Суперджета
28 августа, 10:57 -
Новый паром «Александр Деев» готовится выйти на рейс «Ванино – Холмск»
25 августа, 11:41 -
Маленькие и «зубастые»: в Городе юности готовят к выводу из цеха боевые ракетные корабли
25 августа, 10:56 -
В Городе юности построят новые цеха для резидентов ТОР
23 августа, 12:36 -
Хабаровский трубный завод готов расширять производство благодаря городским субсидиям
16 августа, 10:45 -
Новые цеха и рабочие места: предприятия края расширяют производство благодаря промышленной ипотеке
11 августа, 10:45 -
Второй краболов Хабаровского судостроительного завода сдал «выпускной» экзамен в море
8 августа, 10:51