Технологии, наука, власть и экономика: Город юности принял Седьмой Общероссийский конгресс инженеров
8 тематических площадок, 900 участников, которым вместе предстоит найти ответ на главный вопрос – как эффективно внедрить передовые достижения науки и инженерной мысли в современную российскую экономику. С участниками конгресса встретилась Алина Леонтьева.
Гостей конгресса инженеров встречают подобающе технологично.
« — Здравствуйте, уважаемые гости! Меня зовут Ева».
В фокусе внимания единственной в стране дискуссионной площадки сугубо инженерной направленности – объединение усилий для ответа современным вызовам. Кооперация – главное слово на тематических площадках.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Здесь я ставлю задачу нашему Минпромторгу масштабировать кооперационные цепочки. Крупные предприятия должны работать с малыми производственными компаниями нашими, своими».
Такое взаимодействие прописано в Хартии промышленного технологического суверенитета и импортозамещения, которую подписали около 400 предприятий региона. Одно из них – производственный центр «Яковлев», собирающий и ставящий на крыло теперь уже стопроцентно российский самолёт Superjet.
Андрей Сойнов, директор производственного центра «Яковлев» ОАК Ростеха: «Для нас импортозамещение – это не только замена комплектующих. Это еще и поэтапная замена технологичного оборудования с импортного на российское».
Над задачей полного импортозамещения работали тысячи инженеров по всей стране. Подготовка таких высококвалифицированных кадров – еще один залог технологического суверенитета страны. И здесь, пока, не без подводных камней.
Юрий Марфин, ректор Тихоокеанского государственного университета: «Это, в том числе, продуцирует проблему определенного отставания системы высшего образования от запросов реального сектора экономики. Мы иногда готовим специалистов, которые ориентированы на вчерашние, а подчас и позавчерашние технологии, хотя нужны люди уже в завтрашние технологии».
Привлечению в регион инвестиций способствует Территория опережающего развития с преференциальным режимом. Первое соглашение с резидентом ТОР «Хабаровск» было подписано в 2015 году.
Алексей Разин, директор АО «КРДВ «Хабаровск»: «На сегодняшний день за вот это десятилетие их у нас 148. 148 соглашений на общую сумму 650 млрд рублей, с планом по созданию 25 тысяч рабочих мест».
8 тематических площадок, 900 участников, которым вместе предстоит найти ответ на главный вопрос – как эффективно внедрить передовые достижения науки и инженерной мысли в современную российскую экономику.
Виктор Калашников, сенатор РФ – представитель от Законодательной думы Хабаровского края: «Девиз сегодняшнего конгресса – это диалог власти, бизнеса в центре инноваций. Здесь всё сформировалось? Здесь достаточно исключительно только рыночных стимулов? Или что-то необходимо делать?».
И эти вопросы не случайно обсуждают именно в Комсомольске-на-Амуре. Инженерная столица Дальнего Востока – не только место, где инженер востребован, но и кузница уникальных кадров, которые сегодня формируют экономику большой страны.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Эта специальность и эта квалификация на передовые востребованности в целом в стране. И, конечно, общероссийский конгресс инженеров, который мы проводим здесь, в Комсомольске-на-Амуре, одном из лидеров промышленности нашей страны – это очень важно».
Участники конгресса инженеров также посетят ведущие предприятия авиастроения, металлургии и лесной промышленности края.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
Первое на Дальнем Востоке предприятие по производству конструкционной фанеры запустили в Амурске
вчера, 14:05 -
«Край получил большое производство»: Дмитрий Демешин открыл новый завод на площадке ТОР «Хабаровск»
17 октября, 13:00 -
Более 200 млн рублей направлено в Хабаровском крае на развитие производства техники для СВО
15 октября, 16:21 -
Новые технологии и внимание к людям: добыча золота в крае за полгода выросла на 40 процентов
25 сентября, 11:56 -
Будут и работа, и заказы: правительство края назвало меры по сохранению ХСЗ по поручению губернатора
24 сентября, 10:08 -
Смотрите в 21:10. В правительстве края выполняют поручение Дмитрия Демешина по сохранению ХСЗ
23 сентября, 15:33 -
Памятник создателям подводного флота на Дальнем Востоке открыли в Комсомольске-на-Амуре
19 сентября, 12:23 -
Репортаж из подземного «города»: как в Солнечном районе возрождают горно-обогатительный комбинат
18 сентября, 11:26 -
Первый класс профессионального обучения открыли в Городе юности для будущих нефтяников
16 сентября, 12:31 -
«Всё хорошо»: полностью импортозамещёный серийный Суперджет-100 совершил первый полёт в Комсомольске
8 сентября, 12:22