Работы по дноуглублению реки Ульбинка завершены в Амурском районе
В 2019 году во время тайфуна Лин-Лин река вышла из берегов, последствия паводка для поселка Эльбан были разрушительными: пострадали дороги, сельхозугодья, социальные объекты. Проект работ в охранной зоне нерестовой реки согласовало Министерство природных ресурсов. Все подробности – у Людмилы Смирновой.
Посёлок Эльбан Амурского района – уютный небольшой городок. Сегодня трудно поверить, но несколько лет назад на его оборону пришлось встать едва ли не всем населением.
Это сейчас, в разгар июльской жары, река выглядит кротко. Но о непредсказуемом характере горных рек местные жители знают не понаслышке. В 2019 году, следствие обильных дождей вылилось здесь в крупномасштабное наводнение.
Тогда неподалеку от этого моста образовался залом. Покинув своё русло, река устремилась прямо к посёлку.
Последствия в Эльбане были разрушительные: смыты дороги, затоплены улицы, настоящее бедствие в частных подворьях. Погибли покосы, урожай, посевы.
Тогда же одиноким бастионом среди большой воды стоял против стихии единственный на 12-тысячное население спорткомплекс: помещения, где базировались секции, полностью ушли под воду.
« — Это всё была вода.
— То есть, буквально по шею пробираться к своему хозяйству?
– Мы уже думали ввести в штат дополнительно секцию плавания!».
Тренер по боксу Олег Малахов живёт здесь с рождения. Застал и расцвет спорта в поселке, и пору, когда он мог закончиться вовсе.
« — Это последний спортивный объект в городском поселении, поэтому без него, в принципе, посёлок уже лишится вообще спорта в принципе».
Чтобы не допустить такого, боксёрские перчатки сменили на рабочие, взялись за кисточки и шпатели.
Олег Малахов, тренер по боксу СК «Восход»: «Своими силами навели косметику небольшую, приобрели какой-то инвентарь. Есть у нас отличный штат тренеров. Наши подопечные выступают на соревнованиях федерального уровня в том числе, на чемпионатах России даже».
На лучшие условия спорт такого уровня не рассчитывал, пока сохранялась угроза повторного подтопления.
Дноуглубление началось в прошлом году – в самые морозные месяцы, пока река скована льдом. Поскольку она нерестовая, проект тщательно согласовывали с Минприроды, средства на его создание выделил региональный бюджет. Еще порядка 30 миллионов на проведение работ поступили из федерального центра.
Река вернулась в привычное русло, теперь оно шире и глубже. А вместе с ней – течёт и спокойная жизнь посёлка. Реализуются проекты благоустройства, полное обновление ждёт и стадион, где проявили поистине спортивную стойкость, не прекратив работать даже в самые трудные времена.
Константин Александров, директор СК «Восход»: «Да, комплекс не останавливался. Прилагались все усилия, чтобы не останавливалась работа спорткомплекса и в итоге – всё благодаря коллективной работе, все сообща, все вместе!».
По поручению губернатора края здесь проведут капитальный ремонт. Уже готовят к реставрации трибуны – тут будут современные кресла. Зимой поставят новую коробку от хоккейного клуба «Амур». А на новую кровлю, в которой здание нуждалось много лет, посёлок заработал сам – вошел в пятёрку лучших в России по эффективной работе жителей и развитию ТОС. Этот яркий триколор – в честь прошлых и будущих заслуг сильных духом российских спортсменов.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Технологии"
-
Настоящий речной хай-тек! Новый землесос приступит к работе на Амуре
20 июня, 11:35 -
Хабаровские производители бионических протезов с помощью господдержки осваивают новые технологии
11 июня, 11:30 -
Выставка «ТЕХНО ЛЕТО-2025» откроется в Хабаровске к Российско-Китайскому форуму
14 мая, 17:10 -
Юрий Трутнев: «Мы продолжим развивать технологии в ТОР «Патриотическая» и помогать нашим ребятам»
24 апреля, 12:38 -
Полностью импортозамещённый «Суперджет» совершил полёт в небе над Комсомольском
23 апреля, 14:24 -
Суперджет в очередном испытательном полёте достиг максимально возможной высоты
14 апреля, 16:41 -
Смотрите в 21:10. В международном авиатерминале Хабаровска начали тесты и монтаж оборудования
10 апреля, 15:32 -
Суперджет с новыми российскими двигателями ПД-8 провёл испытательный полёт на максимальной высоте
9 апреля, 12:46 -
Дмитрий Демешин открыл в Хабаровске Центр аддитивных технологий, совместный проект Росатома и ДВГУПС
9 апреля, 11:20 -
Суперджет с новыми отечественными двигателями ПД-8 продолжает испытания
24 марта, 13:49