Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Питомнику для краснокнижного ибиса в Хабаровском крае помогут появиться учёные из Китая

В «Заповедном Приамурье» намерены создать условия для разведения некогда исчезнувших на Дальнем Востоке пернатых. Помогать намерены коллеги из КНР – там смогли увеличить популяцию и готовы предоставить несколько особей для разведения – специалисты уже присмотрели площадку для будущей фермы. На ней побывала Анна Леонова.

В охранной зоне Большехехцирского заповедника учёные прицениваются к локации. Земельный участок должен быть не менее 10 гектаров, чтобы было где разгуляться красноногому ибису и разместить все хозпостройки, лаборатории, птичьи ясли и, естественно, туристов.

Владимир Андронов, директор ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Он должен состоять из двух блоков, первый – это мы сохраняем определённое количество птиц, мы их разводим и дальше можем их выпускать, а другая часть может находиться в блоке-вольере для показа экскурсантам – что за птица, как живёт».

Учёные оценивают высоту деревьев – гнездоваться ибисы предпочитают в болотистой местности, но на высоких кустарниках.

Идеальные условия для питомника: недалеко водоём, а значит, есть пища, нет змей и куниц – главных врагов ибиса. Суровый климат – не помеха, после зимовки учёные уверены – сто процентов вернутся! Китайские коллеги готовы делиться и таким опытом, как приручить редкую птицу.

Красноногие ибисы в начале прошлого века обитали на территории КНР, Японии, Корейского полуострова и на востоке России. Однако потом полностью исчезли в нашей стране. Китайцы смогли с 1980 года с шести особей увеличить популяцию до почти трёх тысяч. Поэтому хабаровские специалисты тщательно подходят к выбору места для реинтродукции птиц.

Ольга Скрипченко, заместитель директора по лесохозяйственной деятельности ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Рядом находится транспортная сеть, будет легко подвести электричество, удобство расположения в первую очередь, здесь маршруты патрулирования наших инспекторов проходят».

Как только участок окончательно согласуют, сразу же пригласят зарубежных коллег, они тоже должны одобрить территорию. Учёные подписали соглашение – готовы из Поднебесной передать сразу несколько пар, чтобы красноногие ибисы поселились вновь на свой исторической родине – на самом востоке страны.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Животные"