«Обстановка сложная»: в Хабаровском крае усилили противоэпидемичские меры против кори
Врачи подчёркивают, что наступил сезон отпусков и активное перемещение мигрантов. В регионе проводится иммунизация – прививки уже поставили медицинские работники. Анна Леонова с подробностями.
« — Обязательно в холодильнике, это же живая вакцина».
В прививочном кабинете седьмой поликлиники показывают запасы вакцины от кори, во многих регионах они на исходе, а где-то и совсем иммунизация населения поставлена на «стоп». В Хабаровском крае на склады заранее доставлен нужный объем препаратов.
Татьяна Бромберг, заведующая терапевтическим отделением поликлиники №7 г. Хабаровска: «Корь относится к острым инфекционным заболеваниям, опасны осложнения со стороны лёгких, пневмонии, вплоть до летальных исходов, осложнения на сердце, вплоть порока сердца, поражение почек – здесь многофакторное заболевание, которое влияет на все органы».
Ольга Селецкая – в «группе риска». Она – медицинский работник, а значит, много контактов с возможно инфицированными. Вдобавок иммунитет к кори уже ослаблен – по национальному календарю последний раз вакцину вводят в шесть лет. Поэтому в числе первых приходит на прививку.
Ольга Селецкая, старшая медицинская сестра поликлиники №7 г. Хабаровска: «От кори нужно всем сотрудникам прививаться, у кого нет прививки, у кого сведений нет, кто не прививался раньше и кто корью не переболел, потому что обстановка сложная».
Чтобы проверить, есть ли антитела к вирусу кори, достаточно сдать тест. Такое исследование советуют медики проводить всем, кто собирается в отпуск и не уверен в хорошем иммунитете к опасному заболеванию.
С началом турсезона в крае усилены противоэпидемические меры. Медики предупреждают, наибольшее распространение кори – на Ближнем Востоке, куда сейчас паломники массово отправляются в хадж, неблагоприятный и популярный у путешественников Дагестан, как один из самых непрививающихся регионов страны.
Большой риск завоза этой инфекции с трудовыми мигрантами с территорий, где вакцинация не проводится вовсе. В Хабаровском крае пока не зафиксировано ни одного случая кори, в последний раз в 2019 году такой диагноз поставили 3-летнему ребёнку и нескольким взрослым.
Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения РФ по ДФО: «В крае иммунная прослойка достаточная, совокупно по эпидпоказаниям мы в этом году в рамках «подчищающей» иммунизации должны – сейчас у нас вакцины на 3800 человек, план порядка 3600 с небольшим, иммунизация проходит в должном объёме».
Привиться можно в любое время. Детей и взрослых, у которых нет иммунитета, ждут в поликлиниках по месту жительства.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Число заболевших клещевым энцефалитом в крае увеличилось до трёх человек
4 июля, 10:46 -
«Не просто госпрограмма, а история для людей»: теплоход «Здоровье» завершил очередной рейс по Амуру
3 июля, 13:34 -
За полтора месяца медики теплохода «Здоровье» обследовали жителей 32 сёл и деревень в низовьях Амура
1 июля, 11:43 -
Эпидемиологическая ситуация в Хабаровском крае остаётся стабильно напряжённой
30 июня, 14:15 -
Больница посёлка Эльбан идёт на «поправку»: здесь продолжается масштабный ремонт
30 июня, 12:40 -
Срочная доставка! В первой краевой больнице внедрили пневмопочту
18 июня, 12:01 -
Аппараты для диагностики кожи и определения вен получила детская краевая больница им. Пиотровича
16 июня, 17:01 -
Местное время. День медицинского работника отмечается в России каждый год в третье воскресенье июня
16 июня, 16:15 -
Первый в этом году случай клещевого энцефалита выявлен у жителя Николаевска-на-Амуре
16 июня, 13:21 -
Детская краевая больница им. Пиотровича получила оборудование для срочной медицинской помощи
16 июня, 12:21