Новый модуль для аппаратов ЭКГ тестируют в первой краевой больнице
Снять электрокардиограмму и через несколько минут получить заключение врача вне зависимости, на каком расстоянии он находится. Медицинская новинка переведёт оказание медпомощи в этом направлении на новый уровень. Анна Кальчук узнала о перспективах внедрения.
«Если нам нужна лента, тогда мы с лентой делаем. Если без ленты. Тогда мы нажимаем без печати».
Николай Бусленко здесь точно самый обследованный. По крайней мере, на ЭКГ. Должность медицинского техника обязывает и настроить, и объяснить, как работает, и испытать на себе. Стандартный с виду аппарат несколькими движениями отвёртки превратился в технику нового поколения.
Анатолий Башуров, начальник отдела по обслуживанию медицинского оборудования КГБУЗ «Краевая клиническая больница» им. профессора С.И. Сергеева:
— Можно дооборудовать GSM-модуль для связи уже с сервером и передачи дистанционно ЭКГ.
— По сути это как телефон получается?
— Да. Это и есть телефон. Тут есть даже гарнитура.
А значит, при необходимости можно с него и позвонить врачу. Ну а главное — кардиограмму в режиме онлайн теперь отправляют на рабочий стол специалисту.
«Сюда приходят все данные с ЭКГ и можно распечатывать».
Пока доктор в паре метрах от пациента. В больнице новый метод позволит медсёстрам минимизировать походы по этажам. Но главное — это будущее бригад скорой помощи и медиков из отдаленных поселений.
Вести о возможных новинках уже полетели по сёлам. Кукан Хабаровского района — труднодоступный. Совсем скоро здесь появится врач и лаборант, но даже в усиленном составе консультация хабаровских врачей зачастую жизненно-необходима.
Ирина Мамонова, фельдшер с. Кукан:
«Возможность общаться с врачами из краевых больниц облегчит нам работу, а главное жизнь пациентов. Мы, конечно, умеем здесь всё. Но бывает, что пока ждём санавиацию, нужно принять решение. Поэтому новинки принимаем на ура».
На ура уже прошло тестирование в первой краевой. В планах — в ближайшее время закупить 10 модулей, чтобы облегчить работу отделений.
Елена Щербатая, заведующая отделением ультразвуковой функциональной диагностики КГБУЗ «Краевая клиническая больница» им. профессора С.И. Сергеева:
«ЭКГ сам довольно рутинный метод, но все новые технологии мы приветствуем всегда. Они облегчают работу. Методика очень важна в случае экстренной ситуации для больного с подозрением на инфаркт, на инсульт на нарушение ритма».
Врачи первой краевой уверены, что новые технологии из этих стен пойдут по всему краю. В минздраве уже присматриваются к такому уровню, по сути телемедицины. А значит, совсем скоро начнется тестирование и закупка оборудования для всех районов.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Число заболевших клещевым энцефалитом в крае увеличилось до трёх человек
4 июля, 10:46 -
«Не просто госпрограмма, а история для людей»: теплоход «Здоровье» завершил очередной рейс по Амуру
3 июля, 13:34 -
За полтора месяца медики теплохода «Здоровье» обследовали жителей 32 сёл и деревень в низовьях Амура
1 июля, 11:43 -
Эпидемиологическая ситуация в Хабаровском крае остаётся стабильно напряжённой
30 июня, 14:15 -
Больница посёлка Эльбан идёт на «поправку»: здесь продолжается масштабный ремонт
30 июня, 12:40 -
Срочная доставка! В первой краевой больнице внедрили пневмопочту
18 июня, 12:01 -
Аппараты для диагностики кожи и определения вен получила детская краевая больница им. Пиотровича
16 июня, 17:01 -
Местное время. День медицинского работника отмечается в России каждый год в третье воскресенье июня
16 июня, 16:15 -
Первый в этом году случай клещевого энцефалита выявлен у жителя Николаевска-на-Амуре
16 июня, 13:21 -
Детская краевая больница им. Пиотровича получила оборудование для срочной медицинской помощи
16 июня, 12:21