Инновационное оборудование в ККБ №1 помогает пациентам восстанавливаться после инсультов и травм
Вернуть самое драгоценное — способность полноценно жить после инсульта или мозговых травм — теперь могут в краевой больнице имени профессора Сергеева. Здесь запустили в работу инновационный аппарат — экзо-кисть. Оборудование закупили на средства федеральной программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Первый сеанс такой помощи увидела Надежда Лях.
Первого пациента готовят к сеансу реабилитации на уникальном устройстве. Александр год назад перенёс инсульт и частично потерял двигательную функцию одной из рук. Но теперь он может делать это одной только силой мысли — роботизированный комплекс считывает мозговые импульсы.
«Сжимаем левый кулачок. Думай, что сжимаешь левый кулачок».
Это тот самый случай, когда выражение «нервные клетки не восстанавливаются» уходит в прошлое. Экзо-кисть помогает и пациентам с травмами мозга, например, после ДТП.
Лариса Сковычева, заведующая физиотерапевтическим отделением ККБ №1 имени профессора С. И. Сергеева:
«Мир всё время был в поиске. Всё время проходили исследования. Это упражнения были ранее, но они были без ничего. Это уникально, это, естественно, помощь».
В итоге, больному достаточно 12 процедур для того, чтобы способности начали возвращаться. Экзо-кисть не единственный комплекс, направленный на восстановление здоровья.
Оборудование в больницу поступает практически каждый день. Вот эти аппараты нужны для реабилитации людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, неврологическими нарушениями. Например, вот этот научит заново ходить, а вот такая платформа поможет восстановить координацию.
Всё это закупили на средства федеральной программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация».
Андрей Субботин, главный врач ККБ №1 имени профессора С. И. Сергеева:
«Сегодня мы начали получать уже это оборудование. К осени мы, в принципе, должны эту программу выполнить уже окончательно. Пациенты уже сегодня идут, но всё оборудование должно поступить в течение лета».
По этой же программе приобретено оборудование в детский Центр реабилитации «Амурский». Сюда поступили различные тренажёры на сумму больше 60 миллионов рублей. В следующем году новинки появятся в краевом центре восстановительной медицины.
Алексей Веселов, заместитель министра здравоохранения Хабаровского края:
«Это будут, приблизительно, те же аппараты. Сейчас по форуму Здравница, который у нас прошёл, и было представлено очень много интересных аппаратов для реабилитации, я думаю, что по итогам как раз взаимодействия немножечко концепция поменяется».
Что касается первой краевой больницы, в год здесь получает лечение около девятисот пациентов с инсультами со всего края. Тем не менее, очереди на новые аппараты не прогнозируют, обещают помочь всем.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Число заболевших клещевым энцефалитом в крае увеличилось до трёх человек
4 июля, 10:46 -
«Не просто госпрограмма, а история для людей»: теплоход «Здоровье» завершил очередной рейс по Амуру
3 июля, 13:34 -
За полтора месяца медики теплохода «Здоровье» обследовали жителей 32 сёл и деревень в низовьях Амура
1 июля, 11:43 -
Эпидемиологическая ситуация в Хабаровском крае остаётся стабильно напряжённой
30 июня, 14:15 -
Больница посёлка Эльбан идёт на «поправку»: здесь продолжается масштабный ремонт
30 июня, 12:40 -
Срочная доставка! В первой краевой больнице внедрили пневмопочту
18 июня, 12:01 -
Аппараты для диагностики кожи и определения вен получила детская краевая больница им. Пиотровича
16 июня, 17:01 -
Местное время. День медицинского работника отмечается в России каждый год в третье воскресенье июня
16 июня, 16:15 -
Первый в этом году случай клещевого энцефалита выявлен у жителя Николаевска-на-Амуре
16 июня, 13:21 -
Детская краевая больница им. Пиотровича получила оборудование для срочной медицинской помощи
16 июня, 12:21