Лучшими наставниками в регионе стали сотрудники краевой станции переливания крови
Учреждение стало победителем одноимённого краевого конкурса. Здесь же студенты, средний медицинский персонал и врачи имеют возможность работать с лучшими наставниками. Надежда Лях познакомилась с передовиками профессии.
« — Как закончилась кроводача, накладываем давящую повязку».
Татьяна Степанович такие манипуляции может проводить и с закрытыми глазами: на станции переливания крови проработала почти 30 лет. Теперь делится опытом с новым поколением медицинских работников.
« — Свои знания надо передавать, обучать. Это помогает им в дальнейшем, в работе».
Такое тесное взаимодействие помогает студентам и определиться с местом дальнейшей работы.
Алина Туктагулова, студентка Хабаровского государственного медицинского колледжа: «Благодаря наставничеству главных медицинских сестёр, старших медицинских сестёр, хочется оставаться в этих лечебных учреждениях, продолжать работать. Оставаться с ними в одном коллективе, зная, что тебе всегда помогут».
А в отделе лабораторной диагностики Анна Бакулина раскрывает секреты: как определить группу крови, резус-фактор, проводить другие исследования. За 37 лет – тысячи благодарных учеников.
Анна Бакулина, врач клинической лабораторной диагностики отдела лабораторной диагностики КГБУЗ «Краевая станция переливания крови»: «Несчитано! Потому что как-то делала отчёт за последние пять лет, там уже около пятисот было за пять лет подготовленных специалистов и, в том числе и врачи, и средний медперсонал».
Сотрудники станции переливания крови – лучшие наставники Хабаровского края. В регионе подвели итоги конкурса, посвящённого этой сфере. Между тем, и само учреждение – победитель в номинации «Лучшая практика наставничества». Студенты приходят сюда за знаниями уже много лет.
Оксана Кожемяко, главный врач КГБУЗ «Краевая станция переливания крови», главный внештатный трансфузиолог Хабаровского края и ДФО: «Это не говорит о том, что они придут работать именно к нам. Они придут работать в другие учреждения здравоохранения, но самое главное, чтобы у них не пропал интерес к той профессии, которую они выбрали и закончив учебное заведение, они пришли работать в медицину и получали от этого удовольствие».
Наталья Мартыненко, заместитель председателя Комитета по труду и занятости Правительства Хабаровского края: «Для любой организации, которая участвует, это, в первую очередь, показать как раз свои наработки, свои технологии, которые они разрабатывают для того, чтобы рассказать, что такая система существует и поделиться, как правило, с теми, кто ещё не внедрил у себя систему наставничества».
Конкурс молодой, его проводят в крае с 2021 года. Но он уже набирает обороты: если начинали с сорока участников, в третий раз их число увеличилось почти вдвое.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Хабаровский край станет пилотным регионом при реализации проекта медицины «Здоровье Здоровых»
вчера, 10:36 -
Стать территорией здоровья: Хабаровский край впервые принимает Всероссийский форум «Здравница»
1 июня, 11:06 -
В Хабаровском крае отменён «режим повышенной готовности» по коронавирусу
31 мая, 11:21 -
Представители Центрального штаба ОНФ оценили работу медицинских учреждений Хабаровского края
31 мая, 10:46 -
Автопоезд «Здоровье» продолжит работу в районе имени Лазо до конца мая
26 мая, 15:47 -
Единый цифровой контур появится в детском здравоохранении края
25 мая, 16:16 -
Пыльца, трава и другие: в Хабаровском крае начался сезон аллергии
25 мая, 12:52 -
Смотрите в 21:05. Автопоезд «Здоровье» продолжает работу в Хабаровском крае
25 мая, 12:21 -
Почти 2 с половиной тысячи детей уже приняла новая поликлиника в микрорайоне «Строитель»
12 мая, 10:31 -
Майский пик активности клещей зафиксирован в Хабаровском крае
11 мая, 10:42