Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровском крае ищут родных кавалера ордена Красной Звезды, найденного в зоне спецоперации

Оттуда сотрудники Росгвардии привезли награду, которую обнаружили в полуразрушенном доме на одной из освобождённых территорий. И какое же было удивление, когда по номеру ордена узнали, что принадлежит он… майору медицинской части из Хабаровского края. Куда уже привели следы, расскажет Анна Леонова.

Военные контрразведчики при содействии росгвардейцев из Хабаровска на освобождённой территории работали, что называется, «по адресам», проверяли оперативные данные по спрятанному оружию.

Сотрудник УФСБ России по Федеральной службе войск национальной гвардии РФ: «В одном из домовладений пособника националистов среди прочих предметов нами был обнаружен Орден Красной Звезды. Находка оказалась очень неожиданной, номер хорошо просматривался, по нему смогли установить владельца награды».

На этом фото – владелец Ордена Красной Звезды от 1945 года. Майор медицинской службы Тамара Воробьёва, прикомандирована была к дальневосточному фронту, 203-й танковой бригаде, большую часть жизни прожила в Хабаровске, участница войны с Японией. И естественно, такую находку силовики не могли не привезти на родину.

Сергей Черноиванов, зам. командующего Восточным округом войск национальной гвардии РФ: «Награда должна храниться в семье, а мы будем вечно чтить героя, который отдал свою жизнь в борьбе с японскими захватчиками».

Награду передают пока на хранение в музей Росгвардии, но сотрудники объявили о поисках родственников. Подшефный отряд берётся за дело.

Дислоцировалась часть, к которой была приписана медик Воробьёва здесь, у подножия Хехцирских гор. Но следов пребывания военных давно уже нет – сразу же после войны с Японией временные казармы разобрали, по свидетельству некоторых документов сами же японские военнопленные.

Зато следы приводят в Капитоновку Вяземского района. 90-летний Виктор Андрощук вспоминает, как родная тётка – тогда в 1945 медсестра – рассказывала о плавучем госпитале, на котором она и её наставница Тома Воробьёва, участницы знаменитой Сунгарийской операции, спасали жизни солдат.

Виктор Андрощук, житель с. Капитоновка: «Их погрузили на пароходы, вниз по Амуру в Сунгури, в Китай, там она Воробьёва была главврачом. Раненых лечили, по Сунгари – госпиталь был прямо на корабле, раненых страшное дело было».

Сейчас в краевой рабочей группе по увековечиванию памяти собирают документы на майора медслужбы Тамару Воробьёву, пока непонятно, как орден Красной звезды оказался на территории Луганска.

Татьяна Фонова, секретарь рабочей группы правительства Хабаровского края по увековечиванию памяти защитников Отечества: «Каким образом попадают награды, мы не знаем, предполагаем, что когда ветераны участвуют в мемориальных мероприятиях, медаль отстегнулась, упала, подобрали, и стараются такие люди медали такие продать потом. География этого «чёрного рынка» – это география Второй мировой войны».

И уже удалось узнать – Тамара Воробьёва после войны работала в Хабаровском медуниверситете на кафедре, потом переехала в Москву. Если родственников не осталось, то, возможно, орден из музея Росгвардии передадут в её родной вуз.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Армия"