Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам развития лесопромышленного комплекса Дальнего Востока

В совещании под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО приняли участие главы дальневосточных регионов, руководство федеральных министерств и ведомств, представители лесопромышленных компаний.
«На Дальнем Востоке расположено почти 50% лесов Российской Федерации, 31% запасов российской древесины. При этом объёмы заготовки составляют около 8% от общего объёма по стране и к тому же уменьшаются. Объём доли лесной отрасли в региональном продукте и валовом продукте Российской Федерации по-прежнему остаётся, по сути дела, незначительным. В отрасли накопился целый ряд проблем, который мешает работать. Даже из того, что отмечали в беседах с присутствующими коллегами, – это непонятно зачем существующее регулирование влажности пиломатериалов со стороны Правительства России, есть проблема с выдачей разрешений СИТЕС, сложности с экспортом щепы», – открыл совещание Юрий Трутнев.
Правительством России предоставляются меры поддержки отрасли. Благодаря этому реализованы 12 проектов, пять из которых работают в Хабаровском крае, по три – в Приморском крае и Республике Бурятия и ещё один в Амурской области. Кроме того, пять инвестиционных проектов находятся в стадии реализации.
Было отмечено, что в условиях санкционного давления ситуация в лесной отрасли ухудшается. Закрылись рынки многих стран для поставки российской древесины.
На совещании обсуждались меры поддержки лесопромышленного комплекса: предложения по снижению административных барьеров в лесной отрасли, стимулированию глубокой переработки древесины, а также дополнительные меры поддержки перерабатывающих предприятий, в том числе, по транспортировке древесины.
«Озвученные в ходе совещания предложения будут доложены Президенту Российской Федерации», – подвёл итоги совещания Юрий Трутнев.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Экономика"
-
Всё больше предприятий Хабаровского края присоединяются к проекту «Социальный хлеб»
вчера, 16:11 -
Рис из Китая, доставленный в Хабаровск через пункт пропуска Покровка, отправили на исследования
17 марта, 16:37 -
Первая за долгое время партия риса из КНР поступила в край через пункт пропуска «Покровка»
16 марта, 11:51 -
Ванинский терминал готов к расширению: к 2025 году здесь будут выгружать до 30 млн тонн угля
14 марта, 12:26 -
Первый в крае предприниматель, дающий работу осуждённым, получил статус «социального»
6 марта, 12:36 -
Новые санкции против автобизнеса: что ожидает рынок подержанных «иномарок» в 2023 году
3 марта, 15:51 -
Квартиры «на вырост»: эксперты назвали самую популярную недвижимость Хабаровска в 2023 году
2 марта, 10:12 -
Больше тысячи тонн грузов перевезли через пункт пропуска «Покровка» с начала года
28 февраля, 13:43 -
Цифровизация, господдержка и минимум документов: как привлекают инвестиции в Хабаровский край
17 февраля, 16:15 -
Первые партии товаров из Хабаровского края готовы к экспорту в Китай
17 февраля, 11:36