Выдача ипотеки в крае серьёзно сократилась, стабильно покупают жильё только по госпрограммам
Особенно это касается займов, которые потребители берут для покупки жилья по рыночной ставке – более половины клиентов получают отказы от банков. В новостройках риелторы ожидают повышение цен, а значит, и снижение спроса. Анна Леонова с подробностями.
Татьяна Сафронова запрыгнула в последний вагон – в конце прошлого года с супругом успела оформить семейную ипотеку под 6 процентов годовых до исчерпания лимитов. Спустя несколько дней банки приостановили выдачу жилищных кредитов по всем госпрограммам.
Татьяна Сафронова, участница государственной жилищной программы «Семейная ипотека»: «Платеж ежемесячный – 31 тысяча на 30 лет, брали полностью на 6 млн, которая идёт господдержка от государства. Конечно, если бы её не было, взять с нынешними процентными ставками нам бы было нереально, неподъёмно».
О том, что у банков по госпрограммам есть лимиты и они периодически заканчиваются, Президенту Владимиру Путину рассказали во время «прямой линии» в декабре. Тогда глава государства отреагировал жёстко, банки ограничения сняли. И сейчас эксперты отмечают, что рынок новостроек, на который и рассчитаны все льготные проекты с господдержкой: IT-ипотека, семейная, дальневосточная – немного стал «оживать».
Лианна Маркосян, руководитель ипотечного агентства: «Спрос на новостройки сохранится, масштабов, конечно, таких не будет, как было ранее, но всё-таки спрос будет. Стоимость квадратного метра в новостройках сейчас не мене 165 тысяч рублей. В 2024 году мы наблюдали увеличение стоимости квадратного метра, такая тенденция будет продолжаться и в 2025 году, хотя значительного удорожания не будет. Мы понимаем, что инфляция высокая, себестоимость строительства будет увеличиваться».
Что касается вторичного рынка, то, по данным риелторских агентств, в этом сегменте сделки по ипотеке пока сходят на нет. Стандартная ставка сейчас в среднем 30 процентов, например, при кредите в 3 миллиона рублей платеж начинается от 100 тысяч рублей в месяц, поэтому от банков всё больше отказов, а одобренных ипотек – всё меньше.
Валентина Наумова, директор агентства недвижимости, член МРОО «Деловая Россия» по Хабаровскому краю и ЕАО: «Их крайне мало, нужна белая зарплата, банки проверяют по Госуслугам пенсионные выплаты, сейчас рассказать о том, что у тебя огромные доходы, невозможно – проверяют и самозанятых, и ипшников. Реальные платежи видно, отказы массовые, поэтому если и берут ипотеки, то только на небольшие доплаты, до миллиона. По количеству сделок упало всё ну пятьдесят процентов как минимум, с июля месяца мы провалились так по сделкам на вторичном рынке».
И вновь на вторичный рынок спустя тридцать лет вернулся наличный расчёт. По словам экспертов, сейчас именно такие немногочисленные сделки в топе. И стоимость не уменьшается, квадратный метр стабилен – 120 – 150 тысяч рублей, держится не менее полугода. А большинство продавцов, которые не торопятся, тоже держатся – следят за ключевой ставкой, не торгуются и ценники не переписывают.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Экономика"
-
Тестовый рейс по новому зерновому коридору на Амуре впервые выполнило судно «река – море» из КНР
29 сентября, 10:29 -
Лидеры бизнеса России и Китая обсудили в Хабаровске сотрудничество в рамках международной ТОР
9 сентября, 11:19 -
Начал работу сервис «Доброхаб», 10 лет первой ТОР в регионе, магазины «Сделано в Хабаровском крае»
4 августа, 13:22 -
Строительство пункта пропуска на Большом Уссурийском острове ускорят
4 августа, 10:54 -
Одиннадцать предприятий края вышли в полуфинал Всероссийского конкурса «Знай наших»
10 июля, 11:25 -
"Черный мед". Уникальных пчел собираются разводить китайские предприниматели в Хабаровском крае
24 июня, 11:30 -
Власти Хабаровска и российские компании поддерживают локальных предпринимателей
30 мая, 12:15 -
О новых инструментах защиты сбережений рассказал в Хабаровске топ-менеджер Банка России
18 апреля, 11:18 -
Сеть «социальных» прачечных в Хабаровске трудоустраивает пенсионеров при поддержке государства
17 марта, 11:30 -
В Хабаровском крае создали электронную базу инвест-паспортов для районов
20 февраля, 15:51