Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Волга» как у Юрия Никулина: мастер из Комсомольска реставрирует уникальное авто, чтобы подарить его

Легендарный человек и легендарная машина – раритетный автопамятник для Хабаровска создаёт в своей мастерской комсомольчанин. Редкая модель «Волги» – ГАЗ-22 – в Советском Союзе их выпускали только для спецслужб – такой же владел знаменитый актёр Юрий Никулин. В мастерской, где уже идёт работа, побывала Людмила Смирнова.

В этой мастерской буквально поворачивают время вспять, снимая ржавчину десятилетий. Сейчас здесь работают над, пожалуй, одним из самых необычных экспонатов – легендарной машиной человека-легенды!

С ними спасли тысячи жизней – куда больше, чем было выпущено самих машин. ГАЗ-22 – универсал, редчайший!

« — Было выпущено чуть более 20 тысяч, в основном, для спецслужб и спецтранспорта».

Исключением стал всенародно любимый Юрий Никулин: ГАЗ-22 стал его первым автомобилем, как и нужно артисту – вместительным…

« — Ну смотрите, сколько места!…»

…и очень практичным! Помещалось всё, что только может понадобиться и киноактёру, и клоуну!

« — А реквизита сколько можно поместить! Хоть медведя перевози!
– Медведь-то влезет, и не один!».

В своём гараже Александр Цыганов восстанавливает ретро-машины много лет, всё – за свои деньги, но – не для себя.

Памятники милицейским и пожарным автомобилям, которым в мастерской, пожалуй, самого необычного на Дальнем Востоке мецената, подарили «вторую жизнь» – есть по всему Хабаровскому краю. На постаментах – всё рабочее, даже фары светят.

Но эту машину восстанавливают с особым трепетом – как относился бы к своей знаменитый владелец.

« — Машина вся комплектна. Двигатель рабочий. Я в гараж приехал сюда на ней своим ходом».

Аналог Никулинской «Волги» нашли в Амурске, в частных руках. После десятилетий работы в «скорой», у нее самой много чего болит. Сейчас машину готовят к покраске: полностью разберут, снимут ржавчину, заварят слабые места и восстановят салон.

« — Волговский родной спидометр, какая красота!
– Да, своеобразный, стеклянный, прозрачный».

Идея – воссоздать композицию знаменитого снимка, на котором Юрий Никулин даёт дорожному инспектору автограф, и установить его у хабаровского цирка. Уже есть и мотоцикл, как на фото. Мечта – пригласить в мастерскую сына артиста, ведь именно ему отец подарил свою первую машину.

Александр Цыганов, инициатор проекта «Автомобили и мотоциклы на службе в СССР»: «Чтоб он все это видел, посмотрел мотоцикл, посмотрел машину. Какие-то, может, расскажет особенности, что были у отца в машине. То есть, я его буду приглашать сюда».

Всего за пару недель жители Комсомольска-на-Амуре, где находится мастерская, собрали почти 300 тысяч рублей на работу скульпторов. Вместе с Александром – бесплатно – трудятся добровольные помощники.

Тарас Скворцов, добровольный помощник ретро-мастерской: «Мне как работнику автотранспортного предприятия – я всю жизнь с автомобилями завязан – мне интересно. Восстановить, окунуться в быт прошлого, как это было на самом деле. Это делается для жителей России, для жителей Дальнего Востока. Чтобы дочка моя могла посмотреть, чтобы порулила, попипикала, как она говорит – смогла на клаксон надавить».

Саму же машину Александр выменял: отдал свой второй гараж. Теперь – в тесноте да не в обиде – лишь бы задумка воплотилась.

Александр Цыганов, инициатор проекта «Автомобили и мотоциклы на службе в СССР»: «Даже не столько мне, а для всех, чтобы что-то сделать, нужен этот автомобиль, и я пошёл на этот шаг, отдал гараж и забрали мы машину.Тут цель, главное – сделать, сохранить историю нашего автопрома, историю людей – самое главное, к которой можно прикоснуться. Вспомнить, это же история вообще всех нас, наших родных, близких, бабушек, дедушек».

А это – говорит мастер – дороже любых денег. Ремонтировать, кстати, будут и ходовую часть, и двигатель.

« — Всё-таки хочется, чтоб она к подиуму там, где она будет установлена, приехала своим ходом!».

Словом, полная историческая достоверность, чтобы на мгновение вернуться назад, в советские 1960-е, смог каждый!

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Культура"