Полезная и вкусная: рестораторы намерены сделать миногу кулинарным брендом Хабаровского края
В Хабаровском крае в самом разгаре сезон промысла миноги. В этом году улов дальневосточного деликатеса рекордный. Правда, рыбодобытчики не спешат осваивать квоты. Между тем, потребность в этой продукции среди хабаровских рестораторов огромная. Они давно мечтают сделать «не то рыбу, не то мясо» кулинарным брендом региона.
Миногодобывающий стан разместился на левом берегу Пензенской протоки, поэтому добираемся до него сначала на машине, затем на снегоходе – по уже неопасно замёрзшему Амуру.
Места, которые в этому году рекордно богаты миногой, делят официальные рыбаки и рыбаки-учёные. Одни расставили ловушки для личных нужд, другие – исключительно для науки. Михалыч выносит вердикт ночному дежурству возле всех лунок.
« — Как улов?
— Слабенько! Вот, в основном мелкая уже, средней даже мало, крупная – самая сильная первая была».
Но специалисты ВНИРО авторитетно готовы с Михалычем поспорить. Это с утра рыбалка не задалась, скорее всего косяк — а точнее, если про миногу, то струя – обошли стороной ловушки, но к вечеру ситуация изменится.
Юрий Котов, техник хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ХабаровскНИРО»): «Тут течение слабое, а на дамбе её очень много было 2-3 дня, а тут просто стабильный улов. Давно-давно было – 870 граммов вон там, на косе, где течение сильное – там ставили, а вообще граммов 400».
Но в одном безоговорочно солидарны все рыбаки – минога не рыба, больше животное, представитель примитивных позвоночных.
Это русские называют её минога, а вот нанайцы зовут её ол. И для них она привычное средство пропитания, кстати, коренные народы не только её едят, но и сушат – минога настолько жирная, что получаются хорошие свечи, говорят, что «рыба-червяк» горит отлично.
Несмотря на свой довольно неприятный вид – схожа со змеей или червяком – вкуса действительно отменного, богата витаминами, Омегой-3.
« — Очень вкусная! Как червяк же!
— Офигительная! Кушаешь и балдеешь…»
Ихтиологи ежегодно изучают поведение миноги, популяцию , новые места обитания.
Елена Подорожнюк, зав. лабораторией хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ХабаровскНИРО»): «Мы делаем прогноз на миногу, чтобы определить объёмы вылова для промышленного, любительского, для традиционного образа жизни, в научных целях это и делается».
В этом году промысловики могли бы добыть только на Амуре рекордные за последние годы 400 тонн миноги.
Герман Новомодный, советник хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ХабаровскНИРО»): «Масштабного промысла на Амуре не существует последние наверное полвека, уловы небольшие совсем, объёмы миноги, который мы рекомендуем для промысла не осваивается совсем, там крохи».
Шеф-повар Андрей Федченко ежегодно вносит в зимнее меню ресторана миногу, но признаётся – найти этот дальневосточный деликатес на прилавках становится всё сложнее. Незаслуженно! Готовится всего пару минут, а необычный вкус запоминается надолго!
Андрей Федченко, шеф-повар ресторана: «Запах курочки! Всё-таки, ни рыба ни мясо! Вот рыба и мясо, что-то такое, на ужа похожа, мы в детстве ужей ели, на костре готовили, запах лёгкого мясного бульона!».
Тем не менее, рестораторы намерены миногу сделать кулинарным брендом, как только рыбу-мясо действительно распробуют, объёмы промысла этого дальневосточного деликатеса наука сможет увеличить вдвое.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Биоресурсы"
-
Поймали больше прогнозируемого в полтора раза: в Хабаровском крае завершена летняя путина
15 августа, 10:40 -
«Этот год – малочисленный»: на Амуре и амурском лимане началась летняя путина
21 июля, 11:42 -
Полные трюмы! Предварительные итоги сельдевой путины подвели в Хабаровском крае
25 июня, 11:21 -
Уголовные дела о контрабанде краснокнижной рыбы открыли против двух жительниц Комсомольского района
4 июня, 14:27 -
«Выпускной» для кеты: на Анюйском рыбзаводе во «взрослую жизнь» отправили более миллиона мальков
22 мая, 12:01 -
«Детский сад» на карантине: 15 тысяч эмбрионов радужной форели доставили в Хабаровский край из Сочи
13 марта, 12:11 -
Радужную форель породы Дональдсон впервые начнут разводить на Анюйском рыбзаводе
12 марта, 12:30 -
Без рыбы не останемся: учёные сделали прогноз на путину 2025 в Хабаровском крае
14 февраля, 16:07 -
Популяция лосося в Хабаровском крае достигла в этом сезоне рекордных показателей
2 ноября 2024, 11:15 -
«Амур – наша общая река»: рыбозаводчики России и Китая обменялись опытом в Хабаровском крае
10 октября 2024, 10:18