«Санитарный щит» на колёсах доставили в Хабаровский край
Уникальная лаборатория – мобильный исследовательский центр – сможет выезжать на ЧС даже в самые отдалённые районы. Работа с вирусами и бактериями, которые иногда приводят и к летальному исходу, теперь будет оперативной в рамках федерального проекта «Санитарный щит России». Анна Леонова расскажет о новых технологиях на страже санитарной службы страны.
Людмила Лебедева теперь – хозяйка мобильной лаборатории, первую приёмку, как и положено вирусологу, проводит почти под микроскопом. Уникальный мобильный модуль полностью рассчитан на оперативное предотвращение и защиту эпидугроз и впервые в любой точке Хабаровского края.
Людмила Лебедева, заведующая вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае»: «Отрадно отметить, что всё это отечественного производства. Всё надежное, всё испытанно уже в нашей рутинной работе, оно действительно очень хорошее».
Здесь на каждом сантиметре оборудование, с помощью которого можно ежечасно проводить 500 ПЦР-исследований. Грипп, вспышка ковида, кишечной инфекции, причём, пробы вирусологи могут брать не только у человека.
« — В комплект оборудования входят приборы для фильтрации воды, то есть у нас и вирусология , и бактериология, можем исследовать и пищевые продукты на микроорганизмы и на ГМО, и вода, и смывы с поверхности».
Поставить «санитарный щит» инфекциям, вирусам и бактериям в 2021 году поручил президент Владимир Путин. И спустя год мобильные лаборатории на отечественной начинке стали комплектовать для отправки в регионы. Хабаровский край получил автомобиль КАМАЗ с двумя модулями в прицепе.
Анжела Трифонова, зам. главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае»: «Имеет шесть патентов Российской Федерации, уникальная лаборатория во всем мире, полностью мобильна, полностью автономна, эргономична, передвигается как своим ходом, так и может передвигаться жд-транспортом на платформе, морем и на самолётах».
Это находка для вирусологов для работы в чрезвычайных ситуациях – таких как одномоментная вспышка сальмонеллёза в отдалённом районе региона, отравление заражённой водой – на труднодоступном севере края.
Татьяна Зайцева, руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: «Мы здесь на ответственном рубеже, у нас широчайшие транспортные связи с АТР, мы очень часто сталкиваемся с завозами опасных заболеваний, поэтому для нас очень важно уметь очень быстро найти заболевание, идентифицировать и принять все меры для недопущения распространения».
«Санитарный щит» предусматривает оснащение такими лабораториями все регионы Дальнего Востока, работать в мобильных условиях научатся все вирусологи Роспотребнадзора, на федеральный проект в 2023 году предусмотрено свыше 10 миллиардов рублей. По краю в первый рейс модули отправятся уже весной.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
«Мы взяли эту высоту!»: врачи Первой краевой внедрили новый метод удаления тромбов из артерий
3 октября, 10:47 -
Смотрите в 21:10. Врачи Хабаровска по-новому лечат лёгочные артерии – впервые на Дальнем Востоке
2 октября, 15:54 -
«С нетерпением ждём пациентов»: Центральная районная больница Николаевска готова начать работу
30 сентября, 11:00 -
Гражданским врачам из 11 регионов России провели в Хабаровске практикум по военной хирургии
29 сентября, 11:55 -
Хирурги со всей страны обменялись опытом на конференции в честь 15-летия хабаровского кардиоцентра
29 сентября, 10:48 -
Смотрите в 21:10. Практикум по военно-полевой хирургии для гражданских медиков проходит в Хабаровске
26 сентября, 15:49 -
Новый метод малоинвазивных операций на сосудах и сердце освоили врачи больницы №7 Комсомольска
22 сентября, 14:20 -
«Живая хирургия» в действии: операции онлайн провели на конференции по офтальмологии в Хабаровске
22 сентября, 10:47 -
Учения в федеральном Центре медицины катастроф Хабаровска собрали специалистов из 23 регионов страны
19 сентября, 12:07 -
Сразу несколько классов в школах и групп в детсадах Хабаровска закрыты на карантин из-за ОРВИ
19 сентября, 11:44