Уровень заболеваемости энтеровирусом в крае – выше средних многолетних значений на 20 процентов
В детских садах края отменили массовые мероприятия, группы закрываются на карантин. Такое решение принято из-за подъёма заболеваемости энтеровирусом. Самое большее число заражений – в Хабаровске. Как защититься, узнала Анна Морозова.
« — Тщательно моем руки после прогулки, смываем».
Медсестра детского сада Мария Руденко тщательно следит, чтобы малыши мыли руки правильно. Также несколько раз осматривает их в течение дня. Эта профилактика необходима.
Мария Руденко, медицинская сестра Центра развития ребёнка – детского сада № 167 «Родничок»: «Проводятся утренние фильтры утром при приёме детей с опросом родителей, термометрия деток с фиксацией в журнале специальном, осмотр визуальный деток на наличие сыпи или её отсутствия. В течение дня проводится три раза влажная уборка».
Плюс к этому два раза в день моют игрушки в спецрастворах и проводят обработку участков для прогулок. Из-за роста числа заболевших энтеровирусом в дошкольных заведениях края ввели и другие меры.
Светлана Болдасова, и.о. заведующего Центра развития ребёнка – детского сада № 167 «Родничок»: «Введён запрет на проведение массовых мероприятий в детских садах города Хабаровска и Хабаровского края, а также нельзя проводить мероприятия с объединением нескольких групп».
Частые причины подобных инфекций – грязные руки, немытые продукты и купание в открытых водоёмах. В группе риска – дети до 7 лет.
Татьяна Матвеенкова, начальник управления образования администрации г. Хабаровска: «18 групп в одиннадцати детских садах были закрыты как раз по этой причине. На понедельник будущий, 11 числа, мы уже будем иметь шесть закрытых групп. То есть, карантин в некоторых детских садах заканчивается. Принят комплекс мероприятий профилактических».
В Роспотребнадзоре констатируют: заболеваемость в регионе на 20 процентов превышает средний многолетний показатель. Больше всего заразившихся – в краевой столице, Хабаровском районе и Комсомольске-на-Амуре.
Татьяна Каравянская, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: «Сегодня запрещается купаться во всех водоёмах, которые у нас находятся на территории города Хабаровска. Нужно постараться, как можно меньше с детьми посещать всякие массовые мероприятия, где большое скопление людей. Конечно, употреблять только доброкачественные продукты питания».
В противном случае юных купальщиков и любителей немытых фруктов ждет больничная палата. С начала лета в инфекционное отделение детской краевой попали более 90 пациентов. Большинство – с менингитом.
Анастасия Косолапова, и.о. заведующего инфекционным отделением № 2 КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» имени А.К. Пиотровича: «За последние буквально две недели отмечается особенный рост, госпитализируется ежедневно около 10 человек в отделение. Но и, соответственно, здесь лечение и получают. На данный момент госпитализировано и получают лечение у нас 38 человек с менингитами, другие формы лечатся амбулаторно».
От отёка мозга детям предстоит лечится 14 дней, а затем полгода восстанавливаться. Симптомы – головная боль, рвота и повышение температуры. Врачи прогнозируют: уровень заболеваемости менингитом и другими энтеровирусами к концу лета пойдёт на спад.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Первые случаи гриппа регистрируют в Хабаровском крае, также отмечается рост обращений с ОРВИ
сегодня, 12:25 -
Новый аппарат МРТ начнёт работать в детской больнице Хабаровска в декабре
14 ноября, 16:25 -
Стратегически важная для страны работа: Краевому перинатальному центру – 25 лет!
14 ноября, 10:51 -
В миллиметре от сердца: врачи Первой краевой провели редчайшую операцию по удалению осколков
13 ноября, 15:50 -
Прививочная кампания против гриппа: вакцинированы 92,5 процента от запланированного числа хабаровчан
13 ноября, 14:28 -
Здесь помогают появиться на свет: краевой Перинатальный центр отмечает четверть века
13 ноября, 12:10 -
Дмитрий Демешин поддержал расширение программы трансплантологии в Хабаровском крае
12 ноября, 10:45 -
Минздрав края сообщил о порядке оказания медпомощи в предстоящие выходные и праздничные дни
1 ноября, 15:27 -
Маска и влажная уборка: врачи посоветовали, как избежать последствий задымления
28 октября, 10:40 -
«Держу этот вопрос на контроле»: Дмитрий Демешин выслушал доклад о строительстве в крае новых ФАПов
14 октября, 13:49



