Министр ЖКХ Хабаровского края проинспектировал работу регионального мусорного оператора
Количество жалоб на невывоз отходов в Хабаровске и районе имени Лазо по данным краевого МинЖКХ, сократилось почти в 5 раз. Об этом в ходе инспекции контейнерных площадок заявил министр Дарий Тюрин. Вместе с тем, региональный оператор начинает разыскивать фирмы, которые сваливают во дворы так называемый «серый» мусор.
Новый мусоровоз по расписанию подъезжает к контейнерной площадке у детского сада в Железнодорожном районе. Выгрузка содержимого баков в кузов КАМАЗа занимает не более пяти минут.
Владимир Липатов, водитель мусоровоза: «Маршрутный лист каждый день выдают, его составляют. Грузчик по навигатору по 2ГИС ездит, в основном, везде находим».
После корректировки логистики жители микрорайонов, где недавно были большие задержки с вывозом отходов, например, по улице Юнгов, замечают изменения.
« — Гора такая была вот здесь, на других помойках. Горы мусора были, как только компания зашла. Мы узнали, что она поменялась. Мы ждали очень долго. А сейчас всё нормально».
Министр ЖКХ совместно с директором компании-оператора в еженедельном режиме проводят мониторинг ситуации.
Если в первый день работы регоператора в МинЖКХ и на «горячую линию» новой структуры поступало до 360 обращений по невывозу отходов в Хабаровске и в районе имени Лазо, то сейчас, по данным министерства, таковых не более 80 в сутки.
По данным МинЖКХ, у новой структуры прибавилось до 20 процентов объемов к вывозу — за счёт так называемого «серого» мусора.
Но и эти отходы оператор обязан доставить на официальный полигон в Ситу.
Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края: «То есть, с 1 июля у нас многие перевозчики, в том числе, нелегальные, остановились, то есть перестали возить от юридических лиц, от ларьков, магазинов, каких-то офисных зданий и так далее. Этот мусор по сути добавился в схему, добавился на контейнерные площадки, к сожалению, к людям».
Регоператор заявил, что начинает масштабную работу по поиску фирм, которые теперь сваливают свой мусор во дворы.
Сергей Берегов, директор компании-подрядчика регионального мусорного оператора: «Из-за этого у нас увеличивается объём ТКО, оперативность вывоза уменьшается, приходится тратить больше времени на это. Нанимать ещё грузчиков».
Чтобы эта работа оплачивалась, новая структура настойчиво предлагает юридическим лицам заключать соглашения на вывоз ТКО. Пока подобные договоры подписали менее 20 процентов компаний краевого центра.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.