Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Дмитрий Демешин: «Комсомольск – важнейший город для Дальнего Востока, город Президентского внимания»

Дмитрий Демешин: «Комсомольск – важнейший город для Дальнего Востока, город Президентского внимания»

На расширенном заседании правительства Хабаровского края обсудили ход реализации стратегического мастер-плана Комсомольска-на-Амуре. С докладом выступил министр экономического развития региона Николай Дубинин.

«Комсомольск-на-Амуре – это важнейший город для Дальнего Востока, город Президентского внимания. Сейчас наша общая задача – понимать точные сроки по ключевым объектам Города юности», – обозначил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.

Мастер-план, разработанный с учётом запросов жителей на высокооплачиваемые рабочие места, комфортную среду и решение транспортных проблем, направлен на комплексное развитие одного из ведущих промышленных центров ДФО. Фокус сделан на четырёх ключевых специализациях города: авиа- и судостроении, чёрной металлургии и нефтепереработке.

В этом году в него внесены изменения и добавлены два новых мероприятия: обновление подвижного состава и переселение граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года.

В 2024 году завершен первый этап реконструкции стадиона «Авангард», построен арендный дом на 84 квартиры на проспекте Интернациональный. Также завершено строительство набережной города. В высокой степени строительной готовности второй и третий этапы инженерной защиты города и причальная стенка «Вокзал».

Глава региона отдельно остановился на необходимости увеличения доли частных инвестиций для реализации мастер-плана, которая на сегодня составляет около 10 процентов.

«Я вижу роль только одного предприятия города, которое реально участвует в социально-экономическом развитии, – это Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина. Завод восстановил Дворец культуры авиастроителей и совместно с правительством края ведётся благоустройство парка», – отметил губернатор.

Николай Дубинин добавил, что планируется заключение соглашений о социально-экономическом партнёрстве и с другими градообразующими предприятиями.

На реконструкцию ДК «Строитель» уже выделены средства из краевого бюджета, демонтажные работы ведутся, срок завершения – декабрь 2026 года. Также выделены дополнительные лимиты по линии единой президентской субсидии на реконструкцию парка «Строитель». Дом культуры и парковая зона составят единый досуговый комплекс.

«Сейчас также готовим заявку на благоустройство парка «Судостроитель» с привлечением внебюджетных источников. В этом году на территории парка реализованы три площадки. На 2026 год запланировано благоустройство ещё одной его части», – доложил мэр Комсомольска-на-Амуре Дмитрий Заплутаев.

В мастер-плане предусмотрено предложение комсомольчан по обновлению фасадов зданий. Для сохранения исторического облика города в 2025-2028 годах будет отремонтирован 21 фасад. В 2026 году будет получено дополнительное федеральное финансирование.

Комсомольск – ведущий практико-ориентированный центр образования на Дальнем Востоке: в 2019 году была открыта Инженерная школа, в марте 2025 года – инновационный центр «Эвристика». Ключевую роль в подготовке кадров играет формирование образовательно-производственных кластеров в рамках федерального проекта «Профессионалитет». На базе Губернаторского авиастроительного колледжа создан авиастроительный кластер. Сформирован кластер «Судостроение». В следующем году будут направлены заявки по кластерам «Лесная промышленность» и «Металлургия».

Фундаментом инженерного образования остаётся Комсомольский-на-Амуре государственный университет, который готовит специалистов по критически важным для обороноспособности и энергетического суверенитета страны направлениям.

«Надо увеличивать количество специалистов. Сейчас на первый план выходят инженерные специальности», – констатировал губернатор Дмитрий Демешин.

Глава региона поручил министру образования и науки края Алексею Мокрушину оказать вузу содействие в получении федеральных грантов для обновления материально-технической базы и увеличения целевого приёма на инженерные специальности.

«Надо понимать, как развить наш город, и видеть точки роста для его будущего развития. Мне очень хочется, чтобы мы вместе с общественностью Комсомольска-на-Амуре находили новые механизмы для его процветания и поддерживали то, что сделано до нас», – подытожил глава Хабаровского края Дмитрий Демешин.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Власть"