Вопросы продажи «энергетиков» в крае обсудили в правительстве региона по поручению Дмитрия Демешина
Инсульты и инфаркты помолодели в регионе – такие диагнозы ставят тем, кому ещё даже не исполнилось 18 лет. В числе причин – пристрастие школьников и студентов к «энергетикам». Чтобы сохранить подрастающее поколение здоровым, одни специалисты вышли в рейд по магазинам, другие приняли участие в «круглом столе» в правительстве Хабаровского края. Подробности – у Анны Морозовой.
Сотрудники Госконтроля заходят в торговую точку. Их цель – проверить, знает ли продавец, что отпускать «энергетики» детям и подросткам законодательно категорически запрещено.
« — У вас предоставлена к реализации, к продаже энергетические тонизирующие напитки. Продаёте ли вы их несовершеннолетним?».
А этот юный покупатель, несмотря на запрет, с яркой банкой следует к кассе, где ему отказывают. Продавец рассказывает – чтобы приобрести «энергетик», молодёжь идёт на ухищрения. Чаще всего показывают паспорт в телефоне, где им уже 18. Но здесь требуют оригинал. И по мнению проверяющих, этого недостаточно.
Анна Новосельцева, начальник отдела Главного управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края: «Хотелось бы предпринимателю рекомендовать, чтобы всё-таки в торговом зале у неё были запрещающие таблички либо сведения о том, что они не продают несовершеннолетним безалкогольные тонизирующие напитки».
Вопрос с «энергетиками» весьма серьёзный. Поэтому по поручению губернатора в правительстве обсудили ситуацию с реализацией такой продукции. Собрали предпринимателей и представителей ведомств. Участникам напомнили, с марта этого года федеральный закон запрещает продавать несовершеннолетним тонизирующие напитки, в регионе есть и свои ограничения.
Максим Нохрин, и.о. заместителя начальника Главного управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края: «Краевым законодательством установлены требования то, что запрещено продавать у нас энергетические напитки в зданиях, строениях, сооружениях, использующихся для образовательной деятельности, в медицинских учреждениях и в спортивных объектах».
По данным Центра общественного здоровья, зафиксирован инфаркт у 17-летнего жителя края. Одна из причин – частое употребление «энергетиков» и вейпов. Ещё два молодых пациента с ишемическими инсультами сейчас находятся на лечении. Среди самых опасных заболеваний у подрастающего поколения из-за жидкостей-стимуляторов – нарушения работы сердечно-сосудистой системы и нервные расстройства, агрессивное поведение.
Татьяна Таранец, директор АНО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»: «По данным статистических материалов медицинских, заболеваемость болезнями кровообращения среди детского населения от 0 до 17 лет с 2019 к 2023 выросло на 156,5 процентов. В абсолютных цифрах – это 4724 ребенка до 7396 детей».
Сотрудники Госконтроля проверили все образовательные учреждения Хабаровска. Есть нарушения. Выписано 2 штрафа. Также в крае проводят работу по информированию ИП и их сотрудников.
Андрей Веретенников, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае: «Мы выходим на ежемесячные встречи с представителями всех контрольно-надзорных органов, где простым языком чиновники объясняют, как нужно вести себя на территории Хабаровского края в реализации своих полномочий, как предпринимателей. Ну а бизнес говорит о проблемах либо предложениях, которые влияют на развитие экономики в целом».
За продажу энергетиков покупателям до 18 лет штраф для граждан составляет от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 100 до 200. Юрлицам придется заплатить от 300 до 500 тысяч.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
- 
										Смотрите в 21:10. План развития Хабаровского судостроительного должны подготовить в течении месяцасегодня, 15:26
- 
										Дмитрий Демешин: «Комсомольск – важнейший город для Дальнего Востока, город Президентского внимания»сегодня, 13:51
- 
										«Мы заинтересованы в сотрудничестве»: Дмитрий Демешин провёл встречу с генконсулом Монголии в РФвчера, 16:19
- 
										Смотрите в 21:10. Реализацию мастер-плана Города юности обсудили в правительстве краявчера, 16:06
- 
										Дмитрий Демешин: «Прошлое не изменить, но в наших силах – заботиться о переживших ужасы репрессий»вчера, 12:42
- 
										Онкологическое отделение расширят в Детской краевой больнице по поручению Дмитрия Демешинавчера, 10:41
- 
										Продвинутые диагностические комплексы на основе ИИ помогут жителям края проверить своё здоровье29 октября, 15:47
- 
										Срочно отреагировать на проблемы жителей с отоплением поручил минЖКХ Дмитрий Демешин29 октября, 11:28
- 
										Сохранить или снести: с заброшенным долгостроем на Тихоокеанской потребовал разобраться губернатор29 октября, 11:05
- 
										Нового министра промышленности и торговли Хабаровского края представил Дмитрий Демешин28 октября, 15:48



