Рабочая поездка М. Дегтярёва в Верхнебуреинский район
Верхнебуреинский район
«Этот объект — как Боинг, который везёт трех человек»
Котельная в Алонке — наследие советского прошлого, за которое рассчитываются нынешние жители небольшого бамовского поселка. Строилась для шеститысячного городка, но отапливает лишь 300 человек.
«Человек подходил, говорил 16 тысяч квартплата-300 человек содержат эту котельную , за их деньги махину такую содержать»
Почти все неэффективные котельные в Тырме, Ургале, Чегдомыне со стопроцентным износом, на некоторых началась модернизация.
«Количество угля, которое мы сжигаем, уменьшается? — Конечно, и на кадровом составе и на угле, экономим средства свои и бюджета, и качество тепла стало лучше»
Еще один привет из прошлого — бараки в Тырме, в 46-м их построили японские военнопленные, и альтернативы нет.
Михаил Дегтярёв, врио Губернатора Хабаровского края
«Самая большая проблема — аварийное жилье, если идти теми темпами, которым мы идем сейчас, мы слабо заявляемся в федеральные программы, будем тогда идти до тридцатого года. Я дал поручение ответственным чиновникам правительства актуализировать заявки и выйти до 24 года полностью расселить все аварийные дома до 24 года.»
Больше полувека и больнице Тырмы, 370 детей в посёлке, но педиатр даже по программе «Земский доктор» уже несколько лет доехать не может. На выходе из ФАПа главу региона встречают люди — наболевший вопрос-отсутствие морга, который когда-то был в поселке. Чтобы получить справку о смерти гробы приходится отправлять в Чегдомын на перекладных.
Алексей Маслов, глава Верхнебуреинского муниципального района
«Приходится на честном слове договариваться с железной дорогой, а они не должны это делать, мы грузим на платформу гробы где уголь возим, целый процесс — потом обратно, летом 10 дней уходит и это если договоришься»
Цены на топливо, точнее, их стремительный рост-еще одно обращение жителей района. Монополист довел стоимость солярки до 62 рублей, с начала года литр подорожал уже на 8 рублей.
«Тырма — бензин ФАС займется один поставщик топлива у нас, они -у нас биржа. вот документы, извините»
Автомобильного сообщения нет, топливо везут цистернами по железной дороге. Продукты, в том числе и «скоропорт» на почтовиках-сейчас подключается ДВЖД-пообещали запустить грузовое сообщение. Сказывается это и на качестве, и на цене. Краевой минсельхоз доложил между тем, регион обеспечивает себя собственной продукцией практически полностью. Мониторинг продуктовой ситуации в отдельно взятом магазине — показывает обратное.
«- Где делают? Белгородская область, так халяль цыпленок, цыпленок приехал из Челябинской области. Понял, а местные то есть продукты? — Нет, ну хлеб только наверное, нет и хлеб из Биробиджана . — Из Биробиджана?!»
Снять топливное и продуктовое напряжение, частично возможно запустив бензовозы и рефрижераторы по автодороге. Реконструкция аварийной трассы Чегдомын-Комсомольск-на-Амуре обойдется краевому резервному фонду в 170 миллионов рублей.
«Денег в бюджете не заложено на 2020 год, нет денег, хотя проектная документация есть, дам поручение разбить на этапы, и в этом году хоть что-то успеть сделать»
Перед отъездом Михаил Дегтярёв встретился в Чегдомыне с молодоженами. Накануне во время фотосессии на подвесном деревянном мосту невеста в положении, ее подруги и ребенок упали в реку, ветхая конструкция обрушилась.
«Халатность, сказали мосты сделали, вот отчитались. — С платьем что делать? — Дам поручение. В сумку сложите, в Хабаровске его почистят»
Люди сильно не пострадали. Но подрядчик будет наказан, также ему придется выплатить ущерб за испорченное имущество. А в крае объявлена ревизия всех мостов даже в самых отдаленных селах региона.
И уже на аппаратном совещании в Правительстве края врио Губернатора поручил уже в этом году начать ремонт на краевой дороге Новый Ургал — Чегдомын.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.